Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

季節ですね~♪ ラングドシャ・サクラサク!

2010年03月21日 | クッキー・サブレ

2_2

思いがけなく、栃木県のT中学校の 3年生の担任の先生よりオーダーをいただきました。

中学のお名前を出してもよいものか・・・わからないのでイニシャルで♪

卒業のお祝いに3年3組の生とさん一人一人にお渡しするためのクッキー。

桜の花のイメージで文字を入れてください・・・とのオーダーでした。

15の春。かわいい教え子の皆さんの卒業のお祝い。

となれば、全員に大きな桜の花を咲かせて差し上げたい!

いつものように(笑)、自分で、12センチの桜の花のシャブロンを作りました。

ざくろのシロップでほんのりピンク色に染めたラングドシャに、一枚一枚、慎重に文字入れをして焼きました。

桜のラングドシャは卒業式の前日、最後の登校日の給食後に生徒さんに配られたそうです。

オーダーくださったA先生より、生徒さんたちはクッキーを喜んでくださり、クッキーを作った私にまで感謝してくださったそうです。

ありがとうございました!

T中学校の3年3組のみなさんは、この春、きっとそれぞれの桜の花を咲かせられたことでしょう。

どうぞみんなお元気で!

これからの希望あふれるみなさんの未来に、神戸より拍手をお送りします。

コメント (6)

ブログ更新復活いたします♪

2010年03月21日 | お知らせ

お久しぶりです!

約一ヶ月間、お知らせも無くブログの更新を休止してしまいました。

ご訪問くださったみなさま、普段ブログを通じて仲良くしてくださっているみなさまに心からお詫び申し上げます。

普段からのんびりした更新なので、「まただな!」と思いつつも、ご心配くださった方々には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

本当にプライベートなことなのですが、今年に入ってから実家の母が体調を崩していまして、3月に入って入院、手術、退院・・・。

気ままなことばかりして、今でも散々親に心配かけ続けている親不孝な娘ですが(-_-;)

母のこともそして父のことも心配で、今の自分に何かできること、何をすれば・・・と考える余裕もなく、日々を送ったように感じます。

ブログで一言「こういう状態ですからしばらく更新できません」と言えばいい!とわかっていてもどうしても言葉にできませんでした。

まぁ・・・自分の弱さをまた痛感しました~(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

ブログで何も言えなかったことは反省しているのですが、ひとつだけ良かったことがあります。

みなさんが普段通りにお菓子をオーダーくださったこと。

オーダーくださったお菓子を作っている時は、いろいろなことを全て忘れて集中でき、それが心を強くしてくれました。

お菓子を作ることが自分にとってこんなに大切なことだったんだなぁ~!とあらためて発見しました。

ただ、お菓子をお届けしてもいつものようにブログでその楽しさを言葉にできなかったことをオーダーくださった皆様にお詫び申し上げます。

ごめんなさい!

そして、遅くはなりましたが、これからお届けしたお菓子をご紹介して行きたいと思います。

みなさまこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

rikoさんにいただいたミモザ♪ 

Photo

Photo_2

春の訪れを感じます。

生命の誕生を表すようなミモザの黄色。

元気が出ます!

コメント (2)