Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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ソラマメのパウンドケーキ

2009年06月06日 | 焼き菓子

日が長くなったなぁと感じませんか?

もうすぐ夏至。一年中で一番昼が長い日が近づいています。

梅雨までの爽やかな季節、初夏はあっという間に過ぎていきます。

初夏を感じる焼き菓子のご紹介です。

ソラマメのパウンドケーキ

Photo

5月31日にご紹介した「ソラマメのシロップ煮」は、このパウンドケーキのために作りました。

ソラマメのシロップ煮は、もちろんそれだけでも十分おいしい!

冷たく冷やして白玉とあわせたら上品な一品になること間違いなし。

で、そのシロップ煮のソラマメをつぶして焼き菓子にしました♪

残念ながら写真ではよく見えないのですが、ケーキを割ると柔らかな薄緑色が見え隠れ。

しっとりと上品な焼き菓子になりました。

Photo_2

オーバル型にケーキの生地を入れてアーモンドダイスをふり、ソラマメのシロップ煮を飾って焼きます。

焼きあがったらすぐにソラマメのシロップ煮のシロップにキルシュをあわせてサっと塗って出来上がり♪

ずっと憧れていた杉野英美シェフのソラマメのパウンドケーキ。

シェフはもうちょっと大きめ、長方形のパウンド型で焼いておられます。

ソラマメがある季節限定です♪

そうそう・・・先日ソラマメを買いに行ったときのこと。

量り売りだったのですが、大量にソラマメを買う私を見てちょっと年配の女性の買い物客の方が

「ソラマメどうするの?」

「あ、ケーキを焼こうと思います♪」

「あら~そうなの~へぇ~」

「普段はゆでて食べるんですけど・・・」

「あら!鞘のままトースターか魚焼き器で焼いてごらんなさい!おいしいわよ~」

ということで、やってみました!

鞘のまんま予熱したトースターに並べて10分ほど。

鞘の色が変わって柔らかくなったら取り出して粗熱を取って中のソラマメを取り出してみると・・・

これが最高~!塩をちょいとつけて♪

ゆでるよりも歯ごたえがあって甘くておいしい~!

おまけに簡単♪ビールのいいお供ですよ~!

ではまたね!See You~♪

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