Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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気まぐれCOOKING☆塩きのこのカナッペ&期間限定モンブラン

2008年11月07日 | 気まぐれCOOKING

季節の足取りを天気予報で感じる今日この頃♪明日からずいぶん寒くなるようです。

先日のGateu Mon-Blanc(和栗のモンブランケーキ)、Oさんはもちろん、たくさんのみなさんから温かな応援メッセージをいただきとても感謝しています。ありがとうございました!

と、同時にGateu Mon-Blanc(和栗のモンブランケーキ)を食べたいというリクエストをいただきました。

で、突然ですが、ご希望のある方には、期間限定ですがオーダーをお受けいたします。

メールでご相談くださいませ♪

☆一人用の小さなモンブランケーキ 1個 400  480円(材料費等の関係でお値段訂正せざるをえなくなりました。ゴメンナサイ!)~ロールケーキタイプのものまで

ご予算、用途に合わせてお作りできます。ご相談くださいませ♪

☆残念ながら宅配はできかねます。

☆お届けのお日にちなどもご相談ください。

☆季節の栗を使いますので、ご予約は年内一杯とさせていただきます。

さて、在宅の介護のお仕事、日によって一件で3時間、時には9時間・・・というような長時間のお仕事もありますし、30分、1時間のお仕事を利用者ごとに移動して行う日もあります。

午前中の仕事を終えて2~3時間後にまた出かける・・・そんなあわただしいお昼間に一人で楽しむランチタイムの簡単な一品を、時々、気が向けば・・・ご紹介します。

本日のメニューは・・・

気まぐれCOOKING☆塩きのこのカナッペ

Photo
先月だったか、「はなまるマーケット」という朝の番組で、「塩きのこ」が紹介されていました。

出演者のみなさん、絶賛の「塩きのこ」。作り方も簡単なので、試してみました♪

塩きのこの作り方・・・

●好みのきのこ500グラムを、鍋に湯を沸騰させてそこに10秒~15秒ほど入れてサっと火を通してザルにあげる。

●塩小さじ1.5を満遍なく振り掛ける。

●保存容器(ビンやタッパー)に入れて、冷蔵庫で一週間保存できる。

確かこんな感じでした・・・(仕事に出かける前だったのでメモもとらず・・・)

きのこはヌルヌルしている「なめこ」以外なら何でもOK♪

私は、エリンギ、しめじ、まいたけ、しいたけ、エノキを使いました。

カナッペのパンはスーパーで買った「胚芽入り食パン」

食パンは厚さを半分にし、耳を落として4等分してセルクルに詰めて軽くトースターで焼きました。

Photo_3
こんな感じでーす。(写真のはちょっと焼きすぎでした)

きのこが乗せやすいかなと思って・・・。平たいままでも問題なし!

実家からおすそわけしてもらった「かぼす」をギュっとしぼって♪

小麦の胚芽の部分だけ取り出してつくった貴重な小麦胚芽油「トレジャーオイル 36」をサラっとかけまーす。(オリーブオイルでも・・・お好みで)

Photo_4
塩キノコ、シャキシャキ!

塩を少し多めにふってあるためか、とても歯ざわりがよくて、お味もGOOD♪

トレジャーオイルを少しかけるだけで味がさらに濃厚になりま~す。

小麦胚芽オイル、うまみ成分もたっぷり含んでとてもヘルシー♪

クセが全くないのでオリーブオイルが苦手な方でヘルシーなオイルをお求めの方にはオススメです。

そして、「かぼす」がいい仕事しております。

実家の父のふるさとは大分。

「かぼす」は大分の特産品なので秋になると貴重なおすそ分けがあります♪

秋のめぐみに感謝♪

マツタケは高価なので食べられませんが、きのこのおいしいこと!おまけに安いです~!

そうそう・・・カナッペ用のパンは焼きすぎると口の中を怪我します。ご用心。

え?少々焼きすぎて口の中切っちゃいました~(p_q)

たまにはお一人様、おうちでランチ気分もいいですね♪

では、またねっ♪See You~!

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