小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

わが家のキュウリ、最初の一本。今日のオット弁♪

2014年05月28日 | ・その他
今日のオット弁♪
なかなかのボリュームです。
鶏もも肉のサッパリ煮・漬け卵・ブロッコリー・ホウレンソウのおかか和え・水煮人参、
そして日の丸ごはんです。
             
鶏もも肉は酢をきかせたサッパリ味。
冷めても肉がかたくなりにくいのでお弁当のおかずとしてオススメです。

鶏もも肉は皮をとり、包丁で両面に格子状に浅く切り目を入れスジを切ります。
軽く肉に塩こしょう。
両面に薄く片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼きます。

こんがり焼き色がついたところで、あらかじめ合わせておいた調味料を注ぎ入れます。
 (大きめの鶏もも肉で、醤油・米酢・酒・水各大さじ2)
フタをして焦がさないように時々フライパンを揺すりながら、中まで火を通します。
汁けが少なくなってきたらフタを取り、表面に残りの煮汁を絡めればできあがり。

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

わが家の家庭菜園、今季初収穫の夏野菜。
なぜだか毎年、最初の一本の形がよくないのよねぇ・・・
薄焼き卵を作る時の最初の一枚みたいな、ちょっとしたジンクス?
              

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

コメント   この記事についてブログを書く
« テールクッパと思いつくまま... | トップ | つくねの串焼き♪ひじきとセロ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

・その他」カテゴリの最新記事