いよてつ高島屋で「北海道展」が始まりました。
どんな行列にも目もくれず、必ずこの期間中に手に入れるのが
カネダイ大野商店の”オスししゃもの生干し・大”(北海道鵡川産)。
今回も無事、手に入れました 。
<ししゃもの生干し・ねぎ入り揚げ焼き・ロール白菜・スモークサーモンのマリネ・牡蠣のオイル漬け・ワカメご飯の巻きもの>
ししゃもは、クッキングシートを敷いたフライパンで両面を焼くだけですが
熱が加わると、台所中になんとも言えない濃厚な香りが漂います。
脂がのった身はしっとりとコクがあり、メインディッシュの貫禄充分。
実は、私はメスのししゃもの焼いたのが苦手なのですが
そういう人にも、ぜひぜひ本物ししゃものオスをオススメします。
ねぎ入り揚げ焼き。
油抜きした揚げに、刻んだねぎを詰めて焼いたもの。
最初は納豆入りと半々に作っていましたが、
ねぎ入りにはかなわん!ということで、今はねぎ入りしか作りません。
これからの長ネギは、甘みが増してジューシーで美味しくなるので楽しみ。
しょうが醤油で。
ロール白菜。
肉だねは、豚ひき肉・しょうがのみじん切り・塩・五香粉・醤油・片栗粉を
練り合わせて作ります。
湯通ししてしんなりさせた白菜で肉だねを包み、ねぎで巻いてとめたら
市販の鶏がらスープを溶いた湯に酒・薄口醤油を加え、煮込みます。
火が通る頃には、五香粉のなんとも言えない淡い中華の香りが漂ってきます。
ほんのちょっとのスモークサーモンは昨日の残り。
枝豆のオリーブ油炒めは、
冷凍塩茹で枝豆の身を、オリーブ油をひいたフライパンで炒り
粗引きコショウをふりかけたもの。
もう、コレもりっぱに料理だと私は思っているのですが・・・
だまされたと思って、残り枝豆が出たときにはお試しください~。
どんな行列にも目もくれず、必ずこの期間中に手に入れるのが
カネダイ大野商店の”オスししゃもの生干し・大”(北海道鵡川産)。
今回も無事、手に入れました 。
<ししゃもの生干し・ねぎ入り揚げ焼き・ロール白菜・スモークサーモンのマリネ・牡蠣のオイル漬け・ワカメご飯の巻きもの>
ししゃもは、クッキングシートを敷いたフライパンで両面を焼くだけですが
熱が加わると、台所中になんとも言えない濃厚な香りが漂います。
脂がのった身はしっとりとコクがあり、メインディッシュの貫禄充分。
実は、私はメスのししゃもの焼いたのが苦手なのですが
そういう人にも、ぜひぜひ本物ししゃものオスをオススメします。
ねぎ入り揚げ焼き。
油抜きした揚げに、刻んだねぎを詰めて焼いたもの。
最初は納豆入りと半々に作っていましたが、
ねぎ入りにはかなわん!ということで、今はねぎ入りしか作りません。
これからの長ネギは、甘みが増してジューシーで美味しくなるので楽しみ。
しょうが醤油で。
ロール白菜。
肉だねは、豚ひき肉・しょうがのみじん切り・塩・五香粉・醤油・片栗粉を
練り合わせて作ります。
湯通ししてしんなりさせた白菜で肉だねを包み、ねぎで巻いてとめたら
市販の鶏がらスープを溶いた湯に酒・薄口醤油を加え、煮込みます。
火が通る頃には、五香粉のなんとも言えない淡い中華の香りが漂ってきます。
ほんのちょっとのスモークサーモンは昨日の残り。
枝豆のオリーブ油炒めは、
冷凍塩茹で枝豆の身を、オリーブ油をひいたフライパンで炒り
粗引きコショウをふりかけたもの。
もう、コレもりっぱに料理だと私は思っているのですが・・・
だまされたと思って、残り枝豆が出たときにはお試しください~。
それはぜひ、北海道展でゲットせねば!
知り、びっくりしました。
ホンモノは主役の貫禄十分十分!!
すっごくおいしそうに焼けている~~~!
北海道展はいつでもウキウキです~。
そうそう!
メスも美味しいらしいけど、私はプチプチが苦手。
抱卵してないけど、脂がのってジューシーな身は
一度食べたら虜だよ~。
スイーツも魅力的だけど、ぜひぜひゲットしてね!!
★YOMEさん、
カペリン(?)だっけ、
私も少し前までは、
市場に出回っている輸入物カペリン=ししゃもだと思ってました。
YOMEさんの、北海道展オススメの一品ってありますか?
大きいし、しかもオスなんですよね~、へぇ~。
うまそう~♪ぜひ食べてみたいな
ハハ・・
道内在住人の言うことではないですよね~
メスの卵が苦手なので、オスがオススメなのです。
脂がのってて美味しいですよ。
今回は”ルタオ”という店のチーズケーキが人気らしいです。