久々のピラティスですっかりヨレヨレになった帰り道。
鮮魚コーナーで「秋刀魚の蒲焼きでもしようかな。」と思ってはみたものの、
今日は魚の下処理が恐ろしいほど面倒くさく思えて迷ってたところ・・・
「三枚おろしでもなんでも遠慮なくおっしゃってください~」とありがたい声かけ。
ちょうど可燃ごみを出したばかり!って日には平気で頼めちゃうのだけど、
特に安い魚の処理って頼みにくいことないですか?
<秋刀魚の蒲焼き風どんぶり・レンコンとひじきのごま和え・冷奴>
●サンマの蒲焼き風どんぶり
・・というわけで三枚におろしてもらったサンマ。
おかげさまであとの調理は楽チンです♪
今日は味のアクセントにカレー粉をプラスしました~。
三枚におろしたサンマは半分に切ります。
小麦粉にカレー粉少々を加えて両面に薄くまぶしたら、
油をひいたフライパンで皮側からこんがり焼きます。
火が通ったら
酒大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1を合わせたものを一気に注ぎ、
焦さないようにフライパンを揺すりながら煮詰めます。
きれいな照りが出たらサンマの蒲焼き風の出来上がり。
太千切りのレタスと共に白飯の上にのせたら完成です。
小麦粉がついているので、調味料を注げば甘味少なくてもきれいな照りが出ます。
ウナギの蒲焼き風に粉山椒のアクセントももちろん美味しいですが、
食欲をそそるカレー味は子供から大人まで食べやすくてオススメ♪
カレー粉は風味程度~しっかり味まで、お好みで量を調整してください。
●レンコンとひじきのごま和え
ピラの帰りに横目で見ながら「美味しそう~」と思ったデパ地下和惣菜を再現。
味はわが家の好みで。
レンコンはスライサーで薄切りにし、塩と酢少々の入った熱湯でさっとゆでます。
アク抜きしたコンニャクは太千切りにして、フライパンでカラ炒りします。
そこに戻したひじきと人参を加え、ダシ汁と醤油少々で味を含ませます。
具材に味が染みたら、ザルに上げて軽く汁を切っておきます。
ゆでたレンコン、煮たひじき・人参・コンニャクと千切りキュウリを合わせます。
たっぷりの擦りゴマと酢・コショウ少々を加え、軽く和えたら出来上がり。
ここで「マヨネーズ入れたい!」と思った方はちょいとだけガマン。
冷蔵庫にプレーンヨーグルトがあったら少しだけ加えてみてください。
マヨ好きの小太郎、
時々こうやって余分なカロリーをぐっとガマンしてます!
<去年の今日は・・・>
いつの間にか忘れてしまってた<去年の今日は・・・>へのリンク。
ともももも?さんのコメントで思い出したので、さかのぼってリンクはりました。
季節の素材も見えやすく、誰より小太郎自身が重宝するのです~♪
鮮魚コーナーで「秋刀魚の蒲焼きでもしようかな。」と思ってはみたものの、
今日は魚の下処理が恐ろしいほど面倒くさく思えて迷ってたところ・・・
「三枚おろしでもなんでも遠慮なくおっしゃってください~」とありがたい声かけ。
ちょうど可燃ごみを出したばかり!って日には平気で頼めちゃうのだけど、
特に安い魚の処理って頼みにくいことないですか?
<秋刀魚の蒲焼き風どんぶり・レンコンとひじきのごま和え・冷奴>
●サンマの蒲焼き風どんぶり
・・というわけで三枚におろしてもらったサンマ。
おかげさまであとの調理は楽チンです♪
今日は味のアクセントにカレー粉をプラスしました~。
三枚におろしたサンマは半分に切ります。
小麦粉にカレー粉少々を加えて両面に薄くまぶしたら、
油をひいたフライパンで皮側からこんがり焼きます。
火が通ったら
酒大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1を合わせたものを一気に注ぎ、
焦さないようにフライパンを揺すりながら煮詰めます。
きれいな照りが出たらサンマの蒲焼き風の出来上がり。
太千切りのレタスと共に白飯の上にのせたら完成です。
小麦粉がついているので、調味料を注げば甘味少なくてもきれいな照りが出ます。
ウナギの蒲焼き風に粉山椒のアクセントももちろん美味しいですが、
食欲をそそるカレー味は子供から大人まで食べやすくてオススメ♪
カレー粉は風味程度~しっかり味まで、お好みで量を調整してください。
●レンコンとひじきのごま和え
ピラの帰りに横目で見ながら「美味しそう~」と思ったデパ地下和惣菜を再現。
味はわが家の好みで。
レンコンはスライサーで薄切りにし、塩と酢少々の入った熱湯でさっとゆでます。
アク抜きしたコンニャクは太千切りにして、フライパンでカラ炒りします。
そこに戻したひじきと人参を加え、ダシ汁と醤油少々で味を含ませます。
具材に味が染みたら、ザルに上げて軽く汁を切っておきます。
ゆでたレンコン、煮たひじき・人参・コンニャクと千切りキュウリを合わせます。
たっぷりの擦りゴマと酢・コショウ少々を加え、軽く和えたら出来上がり。
ここで「マヨネーズ入れたい!」と思った方はちょいとだけガマン。
冷蔵庫にプレーンヨーグルトがあったら少しだけ加えてみてください。
マヨ好きの小太郎、
時々こうやって余分なカロリーをぐっとガマンしてます!
<去年の今日は・・・>
いつの間にか忘れてしまってた<去年の今日は・・・>へのリンク。
ともももも?さんのコメントで思い出したので、さかのぼってリンクはりました。
季節の素材も見えやすく、誰より小太郎自身が重宝するのです~♪
忘れるわけないじゃないですか。
オフシーズンにはなかなか顔出してもらえないのかな・・・と
一方的に残念に思ってたくらいなのです。
ワールドカップも始まりましたねえ。
ケーブルTVでJスポーツを新たに入れたのに
Jスポーツプラスでしか生中継が見られなくて残念。
2日遅れの録画で、結果を踏まえつつ応援する小太郎夫婦です~。
こちらもそろそろ1・2年大会があるそうで、
シーズンももうすぐですね。
とにかく選手の数も足りないくらいらしくて、
花園に向けての試合もどのくらい勝ち進めるのか心配です。
そちらは順調ですか?
パパは忙しく、またミィオさん親子には淋しい季節ですが、
しっかりサポートお願いしますねっ。
ほとんどのコメントにはお返事書いてるので、
良かったらまた顔出してください♪
パリパリ鶏、試してくれたんだね~!!
相当気に入ってくれた様子でとっても嬉しいのだけど、
お酒が残っちゃうほど飲んだらダメだよ♪
ダンナさまに小太郎が叱られてしまう・・・・
お互いに健康で末永く飲むために、セーブしましょうねっ。
レンコンは新レンコンが出始めたので、これからが季節です。
みずみずしくて美味しそうなのに出会ったらぜひ♪
ひじきはわざわざ下味をつけなくても、
ひじきの煮物の残りを活用してもイケルと思うのよ。
その時はちょいと粗引きコショウをきかせ目にするかな。
体調よく過ごせてますか?
季節の変わり目にくたびれなどでないよう、無理しないようにね。
粉をちょっとまぶして焼くだけで、味の絡みもよくなるので
特に弁当のように時間を置いて食べるものにはオススメかも。
ついでにカレー味もすすめちゃおうっと。
ササミの梅煮、
サッパリしてるのに温かく柔らかな一品。
鯖バージョンに大根おろしプラスも、これからの季節にはピッタリかも。
きれいな照りに小太郎も満足の蒲焼きです。
粉をつけて焼いてるから味も少量でしっかり絡んで食べやすいどんぶりです。
うなぎはダメな小太郎だけど、これはガッツリ食べたよ~!!
レタスと一緒に食べると軽くてナイスでした。
デパ地下って魅力的なものがずらりだよね。
先日地下がリニューアルして何店舗か増えてたのだけど
どこも行列でショーケースを見ることができなかった~。
来週必ずチェックするつもり!!
これまた安く手に入れましたね~!!
コストコというのは、そちらのスーパーの名前なのかな。
松山だとせいぜい1尾99円までしか知りません。
腕をふるってフル活用したくなる気持ちも分かるなあ。
骨まで愛した秋刀魚はもう胃袋の中かしら?
疲労回復に効果ありという秋刀魚。
fellowさんは疲れシラズで過ごしてるのでしょうか。
ありがとうございます~。
作り方も簡単なものだったので、気軽に応募できたのです。
手の込んだものは得意じゃないのでラッキーだった♪
さとさんも時間が出来たらまた!!
蒲焼きはイワシも美味しいよね。
ちょうど今年は秋刀魚が豊漁で安いので、ありものとしてバンバン活用してます。
青魚にカレー粉は小太郎の大好きな組み合わせ。
蒲焼きにした秋刀魚にも、ちょっとしたアクセントとして
うまい具合に効いてます♪
そのまんま塩焼き!
生秋刀魚は期間限定の食材なので、季節の間に手を変え品を変えて楽しんでいますが、
やっぱり秋刀魚料理のNo.1でしょう。
明日はまた塩焼きにしようかな。
すっかりお返事遅くなっちゃって~、ゴメンナサイ。
この土日は台風一過の良い天気だったのかな。
びしょぬれになって風邪などひいてなければいいけど・・・
温暖化の影響か、近年大型の台風が増えてるよね。
自然の威力には敵わないのがわかってるだけに、
いつも被害が出ないことばかりを祈っています。
魚屋さんも頼りに思ってくれるお客さんは大切にしたいはず。
ロンバケさんが来るのをいつも待ってるんじゃないかな。
家でおろすと魚ゴミはニオイも出易いから、
ゴミ出し直後には遠慮なくお世話になってます。
家でおろすと小さなアラまでも活用できるので便利なことも。
小太郎は子供の頃には魚嫌いだったので
青魚にはカレー粉を加えてニオイ消ししてくれた料理を食べて育ちました。
今は魚好きだけど、その名残りか?青魚×カレー粉は
大好きな組み合わせなのだ~。
ミィオです。憶えていただけてますでしょうか?
パソコンの調子が悪く、ネットに接続できたりできなかったりと
不安定な状況が続いていました。今もまだ安定しているかビミョーなんですけど。
久々すぎて何を話してよいやらわかりませんが、またこれからも遊びに来ますね。
ラグビーW杯始まりましたねぇ~!
と思ったらやっぱり小太郎さんでしたぁ。
ハートのさつま揚げやっぱりかあいいなぁ~。
小太郎さ~ん、ロンバケにも作って~(笑)。
平日なのに飲みすぎて 朝お酒が残ってた・・・
しかし旦那にはいえない
ひじきとれんこん胡麻和え ささみ梅煮
今日は どちらを頂こうかな
って なんだか 小太郎姉さんに頼りきってます
いつも ゴチになってま~す
この間、粉を打たずにウナギのタレでお弁当用の蒲焼を作った時は、こんなにきれいな照りが出なかったかったです。
次は小太郎さんのレシピで作ります。
↓のささみの梅煮も今の私にピッタリの料理☆☆
是非作ってみたいです。
小太郎さん、いつもありがとう~。:+.(・∀・).+:。
さんまに脂が乗っているからなのか
ツヤツヤ
やっぱり旬の魚は違いますね!!
私も(おろしてもらって)作ります
千切り、太千切りに思えないほど、美しいです
デパ地下ってどうしてこう、胸をときめかすような
出会いがあるのでしょうかね??
大好きです~
昨日は、fellowも8匹598円の刺身用秋刀魚をゲット(*´_`*)
コストコです・・・・メチャ安い!
塩焼きに3匹、刺身に21匹半。
残りの1匹半はマリネにして、本日頂きます。
後の2匹は、圧力鍋で骨まで愛してあげようかと思ってます(〃>艸<〃) ゜+。:.゜
fellowもマヨネーズは、極力使わないようにするため
プレーンヨーグルトを、良く使います。
魚もさばいて食べたら新鮮で美味しいでしょうね。
蒲焼きもさんまでも、鰯でもいいですね。
蒲焼きの隠し味にカレー粉はなかなかのアイデア。
単純に山椒をかけるよりはずっと良さそうです。
三枚おろしは自信がありません。
丸ごと塩焼きで十分というのは負け惜しみです。
女神のレシピ、見ました。
おめでとうございます。。
でも結構大きい台風だったので被害も色々多かったみたいで・・・。
これから台風が通過する地方の被害が少ないことを祈ります。
ロンバケは昨日ずぶ濡れでしたぁ~。
風が強かったので傘は意味がなかったです。
昨日は休肝日だったんですね。
小太郎さんみたいに休肝日をご飯食べて楽しまないといけないなぁ~。
ロンバケは魚をおろすのは殆ど魚屋のおじちゃんにやってもらってます。
苦手なので・・・、つい。
いつも行くので顔も覚えられていて、すぐにおろす準備してくれるんですよぉ。
やっぱり魚くらいさばけないとダメですよね・・・。
アクセントにカレー粉入れるのいいですね~。
今度やってみようっと。
ロンバケもマヨ入れるのなるべく我慢するようにしま~す。