小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鱧の湯引きと夏野菜の揚げ浸しカレー味

2017年07月25日 | ・その他の魚介類
いよっこらで手に入れた鱧で湯引き♪
自家製の梅干しをたたいて作った梅肉ダレをかけてさっぱりといただきます。

<7/18 鱧の湯引き・夏野菜の揚げびたしカレー味・小松菜のたいたの・トマト>
          

●鱧の湯引き
スーパーですでに湯引きにして売ってるのは、そのまんま茹でただけの様子。
酢味噌でもつけて食べるのかな?
わが家はごく軽く塩をふって、片栗粉をまぶしてからたっぷりの湯でゆでてます。
氷水に投入し、表面をさっと手洗いしてキンキンに冷えた状態で食卓へ♪
        
梅干しの果肉を取り出し、
白だし・水・みりん各少々加えて包丁でたたいて梅肉ダレを作ります。


●夏野菜の揚げびたしカレー味
松山長ナス・カボチャ・モロッコインゲンを素揚げしたもの、
プチトマトは皮をむきます。
(家庭菜園で収穫したプチトマトをそのまんま冷凍保存、
 冷凍プチトマトを水に放てば、低温やけど風に皮がはじけるので皮はするっとむけます)
        
カレー粉少々を加えためんつゆに、揚げた野菜とプチトマトを入れてさっくり混ぜます。
このまま少し冷やしてからいただくのがお気に入り。
器に盛り、刻んだ茗荷をトッピングすれば出来上がり。

今日はちょっとナスの色が褪めてしまった・・・残念っ。


●小松菜のたいたの
        

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前夜に脱皮したばかりのセミかな?
午前中にわが家の梅の木でないてたセミの羽はまだ若い緑色をしていました。
今年はわが家の庭のセミが大豊作?!
でもまだ羽化する様子は見れてないので、近々ビール片手に観察でも出来たらなぁ。
  ※セミの羽化 → 『初めて見たセミの羽化』・『セミの羽化』(フォトチャンネル)
        

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