暑いですね~!!
たまらんのはこの湿度の高さ。
これだけ熱せられているというのにこの湿気、どこからやってくるのでしょう。
今夜の食卓の目指すところは「冷え冷えのビールを美味しく飲む♪」。
カレー風味の手羽先のニオイに誘われて、風呂上がりのオットが来た!来た!
<手羽先タンドリーチキン・アスパラガスのおひたし・レタスとキュウリのサラダ白和え・トマト>
●手羽先タンドリーチキン
いわゆる手羽先のカレー焼き♪
このカレーの香りがどんなに暑くてバテバテでも、間違いなく食欲そそるのよねぇ。
手羽先の裏に包丁で切れ込みを入れ、
カレー粉大さじ1・ガラムマサラ少々・塩小さじ1・こしょう少々・おろしニンニク&生姜を
プレーンヨーグルト大さじ3~4と混ぜ合せ、手羽先を一時間ほど漬け込みます。
(ヨーグルト効果で肉が柔らかくなるので、時間があればたっぷり時間を置いてください)
下味を軽く拭って、グリルで焼けば出来上がり。
以前はオーブンで焼いていましたが、予熱などを含めると時間もかかるので
裏に切れ込みを入れることで火の通りを良くし、グリルで6~8分ほど焼くという方法に変更。
この時期にオーブン・・・
よっぽどの料理を作る時でなければ避けて通りたい道でございます~。
●レタスとキュウリのサラダ白和え
豆腐好き♪白和え好き♪
わが家の白和え、夏バージョンです。
まるでサラダのように軽くいただけるので、サラダ白和えと呼んでます。
木綿豆腐はしっかりと水切りし、なめらかにすりつぶしておきます。
キュウリは薄切りにして塩もみし、しっかりしぼります。
レタスは太千切りに。
豆腐の和えごろも・レタス・きゅうりをボウルで合わせ、マヨネーズを加えて和えれば出来上がり。
軽く粗引きコショウをふりかけるのがオススメ。
●アスパラガスのおひたし
手羽先を焼く前のグリルで一仕事。
下の方の皮をピーラーでむいたアスパラガスは、食べやすい長さに切ります。
アルミホイルに重ならないように並べて包み、グリルで5分ほど蒸し焼きに。
アツアツのうちにそうめんつゆをかけて再びアルミホイルを閉じ、味がしみれば出来上がり。
今日は粗熱がとれたところで冷蔵庫に入れ、冷やしていただきました。
希釈タイプの麺つゆ、うっかり濃くしてしまった~!!
あわてちゃいかんね。
近年は冬のババシャツだけでなく、夏用の涼しい下着も充実してきましたよね。
本当に便利な世の中です。
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たまらんのはこの湿度の高さ。
これだけ熱せられているというのにこの湿気、どこからやってくるのでしょう。
今夜の食卓の目指すところは「冷え冷えのビールを美味しく飲む♪」。
カレー風味の手羽先のニオイに誘われて、風呂上がりのオットが来た!来た!
<手羽先タンドリーチキン・アスパラガスのおひたし・レタスとキュウリのサラダ白和え・トマト>
●手羽先タンドリーチキン
いわゆる手羽先のカレー焼き♪
このカレーの香りがどんなに暑くてバテバテでも、間違いなく食欲そそるのよねぇ。
手羽先の裏に包丁で切れ込みを入れ、
カレー粉大さじ1・ガラムマサラ少々・塩小さじ1・こしょう少々・おろしニンニク&生姜を
プレーンヨーグルト大さじ3~4と混ぜ合せ、手羽先を一時間ほど漬け込みます。
(ヨーグルト効果で肉が柔らかくなるので、時間があればたっぷり時間を置いてください)
下味を軽く拭って、グリルで焼けば出来上がり。
以前はオーブンで焼いていましたが、予熱などを含めると時間もかかるので
裏に切れ込みを入れることで火の通りを良くし、グリルで6~8分ほど焼くという方法に変更。
この時期にオーブン・・・
よっぽどの料理を作る時でなければ避けて通りたい道でございます~。
●レタスとキュウリのサラダ白和え
豆腐好き♪白和え好き♪
わが家の白和え、夏バージョンです。
まるでサラダのように軽くいただけるので、サラダ白和えと呼んでます。
木綿豆腐はしっかりと水切りし、なめらかにすりつぶしておきます。
キュウリは薄切りにして塩もみし、しっかりしぼります。
レタスは太千切りに。
豆腐の和えごろも・レタス・きゅうりをボウルで合わせ、マヨネーズを加えて和えれば出来上がり。
軽く粗引きコショウをふりかけるのがオススメ。
●アスパラガスのおひたし
手羽先を焼く前のグリルで一仕事。
下の方の皮をピーラーでむいたアスパラガスは、食べやすい長さに切ります。
アルミホイルに重ならないように並べて包み、グリルで5分ほど蒸し焼きに。
アツアツのうちにそうめんつゆをかけて再びアルミホイルを閉じ、味がしみれば出来上がり。
今日は粗熱がとれたところで冷蔵庫に入れ、冷やしていただきました。
希釈タイプの麺つゆ、うっかり濃くしてしまった~!!
あわてちゃいかんね。
近年は冬のババシャツだけでなく、夏用の涼しい下着も充実してきましたよね。
本当に便利な世の中です。
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小太郎ブログの影響で、近頃我が家も小鉢・小皿が大活躍。気に入ってます。
あづいです。引き続き、ねっとり暑いです。
こんな日は肉食だ~~~と、友人と焼肉ディナーの予定だったのに、いきなりキャンセルされてしまいました・・・。
1人焼肉・・・う~ん。
小太郎さんをまねっこして手に入れた、炉ばた大将を久しぶりに引っ張り出そうかな~の気持ちです。
友人息子の小学校では、時々「嫌いなものを食べる日」というのが、登場します。その日は、お弁当に嫌いなものを必ず入れないといけないのです。
が、友人息子はなんでも食べます。強いていえば好きじゃないのが、ゴーヤ・アスパラ・ブロッコリー。実はアレルギーでマヨネーズがだめなのです。というわけで、毎回アスパラのベーコン巻きを持参していたのですが、毎回同じメニューでしかも難なく完食するものだから、実は好きなんじゃないか疑惑がクラスで・・・。次回メニューとして、アスパラのおひたしを推薦しようと思います~。
レタスをあまりつぶさないようにサックリと和えると
軽くて美味しいですよ~♪
隠し味のマヨネーズがいっそうサラダ感を増すポイントです。
小鉢・小皿が増えるというのは
食卓の組み合わせも自由でバリエーション豊かになると思います。
パズルみたいで楽しいですよね。
あぁ・・・本当に暑ぅございます~!!
小太郎もこれから出掛けるのですが、
外の日射しを見ると、それだけでグンニャリなってしまいますよ。
あらま!期待大のディナーがキャンセルとは、
それは天国から地獄?ですよねぇ。
ひとり焼肉もいいけれど、
小太郎だったら・・・一人用電気鍋のレコルトを出して汗かきながらチゲ鍋にビールかな?
かなめさんのろばた大将でひとり焼肉も小太郎の鍋も
どちらもオッサンっぽくて笑えますねぇ。
マヨネーズがアレルギーでダメというのは卵のせい?
だったら豆乳マヨネーズがオススメ。
市販のもあるかも知れないけれど
わが家でたまに作るのは、貝印マルチブレンダーに付いていたレシピ。
http://blog.goo.ne.jp/1008kotarou/e/de08b7f82c7701785f778eb9115dbc31
サッパリしてて美味しいですよ。