2月5日の食卓。
<鶏もも肉のぬか漬け焼き・素揚げレンコン・茎わかめのたいたの・菜の花の辛子醤油和え・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2b/6814fa11bfffe98d10d65fd8aba3f10c.jpg)
●鶏もも肉のぬか漬け焼き
野菜を二度ほど漬けたのちの糠。
酒少々を加えて鶏肉の両面にまぶしてラップを密着。
2日冷蔵庫で寝かせ、糠を丁寧に払いのけて魚焼きグリルで焼いただけ~。
しっとりと柔らかく、ほのかに酸味。
あぁ・・・なんてこった!簡単で美味しいものをまた知ってしまった♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ec/90c13ee3606eb3b27b7eca8e57e3f450.jpg)
捨てようかなと思って最後にもうひとめくりしてみたクロワッサンで見つけた小さなレシピ。
イワシや秋刀魚をぬか漬けにして焼くのは気に入って何度も作っているけれど
肉バージョンは初めてです。
実食で美味しいのを確認し、すでに次のを仕込んで冷凍保存しております~。
あぁ、安泰!
●菜の花の辛子醤油和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/22/7ad6dbf3cd75905f57b423cebe49784c.jpg)
●茎わかめのたいたの
茎わかめは塩蔵のものならば塩抜きしてから使用します。
さっと油で炒めて色が変わったら、出汁を加えて柔らかく煮ます。
松山あげを加え、酒としょう油で味を調えたら汁気がほぼなくなるまで煮て出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/72/d827d104abd9faa373e0b20a3192e6d1.jpg)
いつもはシャトルシェフで作っていましたが
今はストーブを日々使っているのでストーブ調理をしました。
ストーブでの湯沸しや調理は危険だからダメ!と
取り扱い説明書にも明記しているので、本当はやっちゃいけないことなんですよね。
今でこそ注意力が足りているけれど
ひょいとそうでない日もあるかも知れない。
ストーブ調理は便利だけど、これは早々に足を洗うべきだとも思う今日この頃。
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_rainbow_4.gif)
午前中、ぽっかりと時間が空いたので母を誘って近場のスーパーまで歩きました。
まぁ、母とのんびりそこらを歩くなんてどれくらいぶり?
ひょっとしたらなかったことかもしれません。
元気なころにはちょいと自転車でひとっ走りしていたスーパーも
今の母にとって、頼りになるのは自分の足のみ。
それも、だいぶ使い辛くなってきているのでかなりの運動量になったみたいです。
歩けば次から次へと知った顔と出会い、なかなか前にすすまんなぁ。
それでも、
何十年もここで暮らし、そこで出会い仲良くなった友人知人がこんなにたくさんいるのだと知れば
とても感慨深いものがありました。
普段は運転で通院と用事の足になるばかりで、
小太郎自身の足を使って、母の気分転換や運動に付き合うことはなかなか・・・
これからはますます年を重ねて不自由になることを考えて
こういう時間をたまに一緒に持つことができたらなぁと思いました。
<鶏もも肉のぬか漬け焼き・素揚げレンコン・茎わかめのたいたの・菜の花の辛子醤油和え・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2b/6814fa11bfffe98d10d65fd8aba3f10c.jpg)
●鶏もも肉のぬか漬け焼き
野菜を二度ほど漬けたのちの糠。
酒少々を加えて鶏肉の両面にまぶしてラップを密着。
2日冷蔵庫で寝かせ、糠を丁寧に払いのけて魚焼きグリルで焼いただけ~。
しっとりと柔らかく、ほのかに酸味。
あぁ・・・なんてこった!簡単で美味しいものをまた知ってしまった♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ec/90c13ee3606eb3b27b7eca8e57e3f450.jpg)
捨てようかなと思って最後にもうひとめくりしてみたクロワッサンで見つけた小さなレシピ。
イワシや秋刀魚をぬか漬けにして焼くのは気に入って何度も作っているけれど
肉バージョンは初めてです。
実食で美味しいのを確認し、すでに次のを仕込んで冷凍保存しております~。
あぁ、安泰!
●菜の花の辛子醤油和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/22/7ad6dbf3cd75905f57b423cebe49784c.jpg)
●茎わかめのたいたの
茎わかめは塩蔵のものならば塩抜きしてから使用します。
さっと油で炒めて色が変わったら、出汁を加えて柔らかく煮ます。
松山あげを加え、酒としょう油で味を調えたら汁気がほぼなくなるまで煮て出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/72/d827d104abd9faa373e0b20a3192e6d1.jpg)
いつもはシャトルシェフで作っていましたが
今はストーブを日々使っているのでストーブ調理をしました。
ストーブでの湯沸しや調理は危険だからダメ!と
取り扱い説明書にも明記しているので、本当はやっちゃいけないことなんですよね。
今でこそ注意力が足りているけれど
ひょいとそうでない日もあるかも知れない。
ストーブ調理は便利だけど、これは早々に足を洗うべきだとも思う今日この頃。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_rainbow_4.gif)
午前中、ぽっかりと時間が空いたので母を誘って近場のスーパーまで歩きました。
まぁ、母とのんびりそこらを歩くなんてどれくらいぶり?
ひょっとしたらなかったことかもしれません。
元気なころにはちょいと自転車でひとっ走りしていたスーパーも
今の母にとって、頼りになるのは自分の足のみ。
それも、だいぶ使い辛くなってきているのでかなりの運動量になったみたいです。
歩けば次から次へと知った顔と出会い、なかなか前にすすまんなぁ。
それでも、
何十年もここで暮らし、そこで出会い仲良くなった友人知人がこんなにたくさんいるのだと知れば
とても感慨深いものがありました。
普段は運転で通院と用事の足になるばかりで、
小太郎自身の足を使って、母の気分転換や運動に付き合うことはなかなか・・・
これからはますます年を重ねて不自由になることを考えて
こういう時間をたまに一緒に持つことができたらなぁと思いました。
![](https://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu125_41_z_leafyotsuba.gif)
おっと!金麦も見られますね。
菜の花の辛子醤油和えも春らしい。
茎わかめは我が家でも煮ました。
松山あげもいいですね。
お母様とのお買いもの、知り合いの方に多く出会える事もうれしいですね。
昔からずっと住んでいればこそ、転勤族としてはうらやましい事です。
大事なお宝ですね。
鯖のぬか漬けは食べた事がありますが、鶏肉は初めて見ました!
これまで、楽しみにしておりました。
更新がないので、心配しております。
コメントいただいてから二ヶ月遅れての返事で申し訳ありません。
息子さんがラグビーをされていたのですね。
丈夫で当たりに負けない体を作る為の食事は
お気楽な晩酌のメニューとは大違いで大変だったでしょう。
過去形なので今はされてないのでしょうか。
うちのオットも若い頃やってました。
今は運動神経がそこそこいいおじさんです~。
毎日がバレンタインなんて言われたら恥ずかしいです♪
ブログからこんなに遠ざかってしまったのは初めてのこと。
お返事がすっかり遅くなって申し訳ありません。
福井でしたっけ?サバのへしこ。
きっと似たようなものだと思います。
まぎれもなく・・・正真正銘、飲兵衛の酒の肴ですね。
春は怒涛のように季節感満載の食材がやってきますね。
ワラビにタケノコが今まさにのころ。
今年は表年かな?裏年かな?
実家からのおすそ分けに期待したいところです。
ひと月近くお返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
鶏もも肉のぬか漬け、
糠は払いのけただけなので、それの香ばしさと相まって
かなり美味しいですよ~。
ごはんよりも断然、日本酒がすすむ一品です。
機会があればぜひぜひお試しください。
ブログの更新が二ヶ月も空いてしまったのは初めてのこと。
ご心配おかけして申し訳ありません。
両親は高齢で大変ですが、生存しております。
この記事の更新後に
以前から腸の具合が怪しかった父の下血と腹痛腰痛。
87にしてはじめての腸の内視鏡検査をしました。
いくつかのポリープがありましたが
肛門近くに大きく崩れて出血したものがあり愕然としました。
先生からは人工肛門の話なども出た位の見立てでしたが
本当に運が良いことに良性という結果。
それ以降、痛みと下血はなくなったものの
ふらつきや小さな転倒を繰り返して、
やはり足の悪い母と共に心配で心配で・・・
できるだけ時間を工面して、
様子を気にしていたらあっという間に二ヶ月でした。
いただいたコメントにお返事はしたものの
さて・・・ブログの続行は悩ましいものです。
こまめに更新できなくても
時々、時間を見つけて独り言をつぶやける場として
小太郎自身は細々とやれたらとは思っています。
ただ、こうしてなかなかお返事もできないのに
コメント欄を開放するのは図々しい気もするので
コメント欄は閉鎖も検討したいと思います。
初めていただいたコメントに、重~いお返事でごめんなさい。
こうして気にかけてくださる方がいらっしゃること、
心よりありがたく思います。
ご両親の見守り大変ですね。私も88才から体調を崩してその後、大腿部骨折からベット上の生活になり、93才で亡くなるまでの母を面倒みていたので、ご苦労お察しいたします。お願いだからブログは続けて下さいな。
小太郎さんの料理をみて、頑張る意欲を持ちたい65才の三田市の住人の為にも・・。
むかーしコメントさせて頂いていました。
私自身はブログやめましたけど小太郎さんのブログを見ては参考にお料理してました。
なかなか更新されないなぁ。とは思ってましたが大変な日々ですね。
私はこの3年の間に両親を送りました。
ご両親との日々を大切にしながら時々呟いてくださいね🍀
小太郎さんも無理せずに!