小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

チキンカツのしっとりオーブン焼き

2018年09月05日 | ・鶏肉
日曜日の晩ごはん♪

この日は昼間、久万高原町まで高校ラグビー新人大会の観戦に行き
帰宅後は実家の用と買い物と・・・であっという間に夕方。

前日に産直市で買ったバジルで
バジリコパスタを作って簡単に晩ごはんを済ませよう!!と計画してたので
あとは切って盛っただけのサラダと、ワインに合いそうな一品をメインにすえて~。

            

たまに「でゅえっとのバジリコスパゲッティが食べたい」熱が出るオット。
せっかくだったらバジルが手に入りやすい今作ろう!!ってことで♪

でも実際は確か、乾燥バジルを使ってたような。
そして「ここのは炒め玉ねぎが入ってた気がする」「え?そう?」と毎回涌く疑問。
今日はオットの主張を聞いて加えてみました。

ベーコンがちょっと多かった・・・
休みの夜にバタバタ作ったのが丸出しの盛り付けでもあります。


チキンカツのしっとりオーブン焼きはずいぶん久しぶり。
久しぶりではあるけれど、難しいとか時間がかかるとかいうわけではありません。

鶏むね肉は厚みが均一になるよう観音開きの包丁を入れて広げます。
これを半分に切って塩コショウ、
溶き卵にくぐらせてパン粉をしっかり密着させたら、多めの油で揚げ焼きに。

きつね色に揚がったら油を除き、ブランデーを加えてフランベ。

金属製(あるいは耐熱)のバットにチキンカツを移し、薄切りレモン・ケッパー・バター少々をのせ
カップ2/1のコンソメスープを注ぎ入れます。
隙間にプチトマトも投入し、200℃で10分ほど過熱すれば出来上がり。

これは結婚当初、もう20年以上も前にエッセで紹介してあったレシピ。
新婚から2年ほどはエッセを愛読してましたねぇ、懐かしい♪

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

衣山のサニーマートに成城石井のコーナーが設けてあります。
常設となるのか、今だけなのかはわからないけれど
訪れるたびにここでお手ごろ価格のボルドーワインを手に入れ、楽しんでいます。

サニーマートといえば、久米店も相変わらず面白い。

お隣さんに教えてもらった
パンコーナーで売ってる、マスカルポーネチーズ&ラムレーズンをはさんだコッペパンも気に入った~。
で、ここでは以前松前に店舗があった『韓国料理オモニ』のお惣菜も色々置いてあります。
先日食べたチーズタッカルビが美味しかったので
今度は色々買って休日の夜なんぞに手抜きでビールと楽しみたいもんです♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き時鮭と切り干し大根のサラダ | トップ | 秋鮭の磯辺焼きと久万高原の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

・鶏肉」カテゴリの最新記事