小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ししとうの肉詰めときざみ昆布のたいたの

2018年07月01日 | ・鶏肉
今年はオクラやししとうの出回るのが例年より遅い??
いずれも小太郎の好きな夏野菜なので、常に「そろそろ・・・」と物色してるつもり。
そしてようやく出会えたピカピカのししとう♪
これを使って、さぁ!!オットの大好きなアレを作りましょうねぇ~

<ししとうの肉詰め・きざみ昆布のたいたの・冷奴・トマト>
          

●肉詰めししとう
ししとう同様、これからの季節はピーマンも最盛期。
手軽で美味しいピーマンの肉詰めを作られる方も多いと思うのですが、
それのちょっと大人味バージョンとしてわが家で重宝しているレシピがしし唐の肉詰めです。
        
ピーマンの肉詰め、わが家ならば合びきを使いケチャップ&ソースで食べるかな。
ししとうに詰めるのは鶏のひき肉。
これにおろししょうが・塩・酒を加えて練り練り練り・・・
半分に切って種を除いたしし唐の内側に軽く小麦粉をまぶし、肉だねを詰めたら後は焼くだけ。

こちらは中に加えた味で十分に足りるので、このまま何もつけずにいただきます。
冷えたビールにも合うし、日本酒にもあうシンプルなおかずの一品♪

しし唐の種を除く作業の後に目をこすらないこと!!
良い子のみんなは、
小太郎のように、この作業の後にコンタクトレンズをはずすなんてことは絶対しないでね~。


●きざみ昆布のたいたの
きざみ昆布を食べやすい長さに切り、同様に太千切りにしたエリンギと共に油でさっと炒めます。
出汁を加え、酒と醤油で味付けしたら
後は柔らかくなるまで煮て出来上がり~。
        
少量をあえて残しておき、
翌朝、これの汁気を切って鍋でさっと加熱しておかかと併せればお弁当のおかずの一品に。
加熱でさらに味がしゃんと強くなり、残った汁気はおかかが吸ってくれます♪

●冷奴
塩もみキュウリをのせ、食べるラー油をかければ出来上がり~。
当時一大ブームを巻き起こした食べるラー油、わが家は継続して愛用しています。
これからの季節は茹でた鶏むね肉を薄くスライスして食べラー♪
簡単で美味しいよねぇ。
        

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前記事に書きました通り、《この器、どう使う?》の募集は
6月末日に締め切らせていただきました~。

いずれのアイデアも魅力的でパッと絵が頭に浮かびやすいものばかり。
小太郎と同じ発想の方も居て「この方かな?」なんて思いながらも、
次々色々と出てくると迷いはじめたり・・・で、ただいま考え中でございます♪♪

近いうちに記事にてお知らせしますので、今しばらくお待ちください。



2階の寝室から今年もまた、快眠を求めて寝床を移動。
1階和室は風も通るし、夜もエアコンタイマーを少しかけたら後はぐっすり朝まで眠れます。
2階だとそうは行かないのよねぇ。

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