小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

お土産のつくごんと真鯛のミルフィーユ

2008年08月11日 | ・その他の魚介類
北島康介選手の文句なしの金メダル、小太郎も思わずもらい泣き。
有言実行の世界一強くて速い男の涙は美しいですね。

<つくごん練りもののあぶり焼き・イカげその一夜干し・真鯛のミルフィーユ・
    一口蕎麦・高野豆腐とワカメの卵とじ>
       

●つくごん練りもののあぶり
妹夫婦からの帰省土産のつくごん。
たっぷり入っていたので一食でいただけず、おでんに続いて今夜はあぶりで。
しゃきしゃきゴボウが入ったピリ辛の一品は飲むペースを早めがち~!
あぶりもまた美味で美味しくいただきました。

●スルメイカげその一夜干し
スルメイカのげそとえんぺら、脱水シートで一夜干しにしたものです。
     
少し前にスルメイカを刺身にとった残りを、
脱水シートで一夜干しにし冷凍保存しておきました。
こういうのがあると、あとちょっとだけ飲める一品を・・と思った時助かります。

一夜干しとは名ばかりで、脱水シートの威力は素晴らしいので
酒と塩をまぶしてはさんだら3・4時間ほど置くだけでごく浅い干物の出来上がり。
※脱水シートの使い方はこちら → 『オットの好物、スルメイカで二品

●真鯛のミルフィーユ
こちらも妹夫婦からの帰省土産、銀座若菜・真鯛のミルフィーユ。
三重県尾鷲の真鯛を利尻昆布でしめ、野菜と共に重ねて酢漬けにしたもの。
オリーブオイルをかけるのもおススメと書いてあるけれど、
日本酒党の我が家はこのままの漬物感覚を楽しんでいただきました。
     
重ねてある素材はキャベツ・真鯛・玉ねぎ・アスパラ・カボチャ・パプリカ。
ところどころにブラックペッパーが効いているのもまた美味。

普段のごはんは見た目や彩りにとらわれないように気楽に作っていますが
こういう丁寧で美しい料理を見ると、
『目にも美味しい』の大切さを実感します。
ちょっとしたいただきもので勉強させてもらった気がします♪
いつかわが家の食卓の参考にしたいな。

●一口蕎麦
お出かけしてて帰宅が遅かったのでごはんを炊くのを省略。
半生の蕎麦をゆでて、おなじみの一口蕎麦にしました。
     
二年前に大阪で購入したこのガラスの器、
凸凹が一層涼しさを演出してくれてるようで大好きなお皿です。
いまだこの皿の魅力を最大限に生かした料理がのったように思えないのですが
大好きなお皿を素敵に見せるために料理をがんばる!というのも
また楽しい口実かもしれません。

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夕方からのムービーチャンネルで観た韓国映画『トンマッコルへようこそ』。
笑えて泣けるイイ映画でした。
あいにく冬ソナやヨン様にははまらなかった小太郎ですが、
韓国のドラマや映画って今の日本のものよりも良いものがたくさんありますよね。
近年の日本の映画ってリメイクだったり原作がマンガだったり。
それはそれで魅力的なものなのだろうけど、
新鮮さと独創性には思い切り欠けているような気がします。

そういう小太郎も特に韓国の映画をたくさん見てるわけじゃないけれど
昔眠れない夜に偶然見た『シルミド』にしても
胸をわしづかみにされるような、歴史の中の暗い出来事を丁寧に描いてあって
今でも印象深い作品となっています。
『トンマッコルへようこそ』、いつか機会があったら観てみてください♪

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6 コメント

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目にも美しい… (Ibucium)
2008-08-13 13:20:41
小太郎さん、こんにちわ。

北島選手の金メダル…私も思わずウルルとしちゃいましたよ。あの涙にこの4年間の努力が凝縮されてる気がして…。

目にも優しい料理の大切さ、私は小太郎さんのブログで既に体験済みですよ~。
いつも、ホントにちょっとした工夫がすばらしいと
感心させられてるんですよ~。

真鯛のミルフィーユ食べてみたい~。東京に診察に行った帰りに買ってこようかしら??
その前に
小太郎さんが成功した暁には、発表して下さいね~。
楽しみに待ってます~!!

返信する
羨ましい☆ (Long Vacation)
2008-08-13 17:43:15
つくごんにげそですかぁ。
もう飲みますよぉ~って宣言しているようなものですねぇ(笑)。
真鯛のミルフィーユも美味しそう♪
見た目も鮮やか、味も楽しめるって最高ですね。

トンマッコルへようこそにシルミド、ロンバケも見ましたよぉ。
韓国の映画はホント素敵な作品が多いですよね。
映像もキレイなものも多いし。
「おばあちゃんの家」という映画良かったですよぉ。
涙、涙でした。

オリンピックはまっております。。。
高校野球も。。。
スポーツ三昧な日々、幸せです☆
坊も「バンバレ(ガンバレ)、ニッポン!!」と応援しております(笑)。
返信する
私も!! (ともももも?)
2008-08-14 07:22:07
私も気になってました~
真鯛のミルフィーユ
尾鷲の鯛なんですね♪三重県・・・と出てきたので
思わず前に顔をつきだし、しげしげと見てしまいました
ミルフィーユ、ホントにきれい~!!
おもてなしにもいいですね。
きゃべつ、たまねぎ、アスパラ、・・・お漬物でもわかりますが
かぼちゃって!!かぼちゃのすっぱいのどうなんですか??
一度ゆでられて挟んでるのでしょうか??
なんかちょっとビックリしました☆

お二人で仲良く「半分こ」が
とってもほほえましく思いました~
そうですよね、味を共感しあうって大事ですもんね♪
しいたけ、おいしそうっ!!
ごぼうは真ん中のやつでしょうか・・・
今度、練りもの製品使うときの参考になります~

ゲソもいいですね~
こちらでも、ちょくちょくイカを見かけます。
連れて帰って、さあ何にしよう??と思ったのですが
てっとり早いお肉になってしまいました・・・
一夜干し、なるほど~!!
今度します、そうします

ピチット、只今、2日に1度のペースで使ってます♪
できあがりは、21日
小太郎さんのパンチェッタ計画ちゃくちゃくと進行中です。
包んだ後の、2日後が楽しみで楽しみで
カレンダーに丸をつけて遊んでます♪
いい感じに水分、抜けてきてますよ~
さらに、いとおしい感じです


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Unknown (・Ibuciumさんへ、)
2008-08-19 11:10:05
Ibuciumさん、こんにちは。
すっかりお返事遅くなってごめんなさい~!
オリンピックも残りあとわずかとなりましたね。
世界のトップアスリートがする涙の裏には
たくさんの努力した時間と支えてくれる人たちがあるのでしょう。
そんなことを思いながら今夜はシンクロ応援します♪

真鯛のミルフィーユ、きれいでなおかつ美味しいというありがたい一品。
ちょっとめでたい日を演出する時に良さそうですよね。
とにかくいろいろな材料が入っているので
わざわざ集めようと思わず、ありものをかき集めたのでも楽しいものができそうな気がする♪
東京までまだ行かなきゃならない日もあるの?
大変だ~。
返信する
Unknown (・LongVacationさんへ、)
2008-08-19 11:14:03
ロンバケさん、こんにちは。
飲む気満々なのがわかっちゃった~?!
どれも手間をかけたわけでもないのに飲む気満々なんてのは
少々怠慢かしら?!なんて言いつつも悪びれてない小太郎なのです。

『おばあちゃんの家』、オットが出張にでも行く際には借りてみようかな。
割と表現の仕方がキツイので敬遠してしまうものもありますが
映像が美しいというのは印象的だよね。
忙しいのにロンバケさん、いい映画はちゃんとチェックしてるのね。

オリンピックの影に隠れて高校野球をほとんど見ずに過ごしてしまいました。
神奈川は割と最後まで2校頑張ってたよね。
四国は早々に敗退したのもみなかった一因かな?
来年はがんばれ~。
返信する
Unknown (・ともももも?さんへ、)
2008-08-19 11:18:57
ともももも?さん、こんにちは。
すっかりお返事遅くなりました~。

そう♪三重・尾鷲の鯛でした。
書きながらともももも?さんをふと浮かべたりした小太郎です。
カラフルな具材のミルフィーユに鯛のうま味。
カボチャは茹でたホクホク感というよりはしゃきしゃきした印象だったなぁ。
生or茹でてあるとしてもごく浅くって感じだね。
酸味とは相性良かったよ。

はっ、はずかし~。
画像撮ってから半分に切ればよかったなぁ。
少ないものを二人で分け合いながら・・なんて
微笑ましくともももも?さんのように見てくれるならよいけれど
多少みみっちい図だよね。
ま!これが正直なところなのです~。

パンチェッタの完成まであと2日だね。
ピザやカルボナーラがおうちで本格的な味に作れるから感動だよ。
冷凍も長くきくので存分に楽しめるといいね。
トラックバックを楽しみにしています。
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