小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日・満を持して豚丼登場♪

2008年10月16日 | ・休肝日
本日は休肝日。

ここ数日はお肉を食べたいという気持ちが全く湧かなかったのですが、
通院のために市内西部から中一万まで自転車で走ったらさすがに肉モードに♪
ならば前にテレビで見たアレ!アレが食べた~いっ。

<とどめの豚丼・たらもサラダ・キュウリとセロリの中華和え>
       

●とどめの豚丼
藤村俊二(おひょい)さんが料理番組で紹介してた豚丼。
番組HPのレシピには特に書いてありませんが、
入れるおろし生姜の量が驚くほど多いのが印象的な豚丼でした。
   → 二人の食卓~ありがとうのレシピ・8/16放送より『とどめの豚丼』
     
「これはうまい!」とかなり早い反応。
調味料に甘味を一切使っていない上に、
甘味のある玉ねぎではなく白ネギを使っていることでサッパリと軽いお味。
煮込まず炒めて作るのでとにかく早い!
海苔との相性も抜群♪といいことづくしのどんぶりです。

番組ではおひょいさんが
4人分=片手に山盛り乗り切らないほどのおろし生姜を使っていたので
わが家も二人分、かなりたっぷりの量を使用しました。
百聞は一食にしかず!

●たらもサラダ 
チン♪してつぶした里芋にタラコとマヨネーズを加えて和えたサラダ。
●キュウリとセロリの中華和え
千切りキュウリとセロリを塩もみしっかり水気をしぼったら
ごま油・砂糖・塩・刻みザーサイを加えて和えるだけ~!!
     

<本日のトラックバック>
☆そうぷう飯 『こわごわ・・・な薄切り。』 → つくねレンコン
 少量の挽肉&レンコンの活用には持ってこいでしょ?
 砥部焼に並んだつくねレンコン見てると、我が家と錯覚してしまいます~。

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今年も生姜の飴煮を作りました♪
きれいな生姜と出会い、これを作ったのがやっぱり去年も今頃のこと。
        

今回は周ちゃん広場で購入した生姜の1/3、150gの生姜で作りました~。

生姜は薄く皮をむき、繊維に沿って2㎜の厚さに切ります。
沸騰した湯で1分ほど茹で、ザルに上げます。
砂糖30g・醤油大さじ1と共に生姜を小鍋に入れて点火。
中火で焦さないように味をしみこませ、汁気がなくなり照り出てきたら出来上がり。

             
人差し指を使わずにローマ字入力をするのにもずいぶんと慣れました~♪
治った時に逆に不自由するのでは?と心配するくらい。
お返事も短いながら個別にしています。
いつもコメントありがとうございます♪

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18 コメント

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豚丼 (aspara)
2008-10-17 12:18:24
今晩の献立は決まりです!

昨日の月、キレイでしたよね~
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Unknown (mekabusan)
2008-10-17 12:42:30
うちもまねっこしまーす。豚丼
生姜たっぷりなの大好き!

ちょうど、風邪っぴきもいるので、
体があったまってちょうどよさそうです。
返信する
Unknown (もぐぱく)
2008-10-17 13:45:38
小太郎さん、こんばんは☆
お肉を食べたい気分になってきたってことはいい兆候だねえ。
豚丼、適当アレンジだったけどお弁当で作ったばかりなのよ。
思わず気になってレシピを見てきちゃいました~。
バラ肉だけどとてもさっぱりとした仕上がりになっていて
これはごはんが進むでしょう!と思ったよ。
食後だというのにオナカが空いてきそうで困るな(笑)

すごくきれいな月が見えているね~。
このところ、朝ダンナを送っていく時間はまだ外が真っ暗
なんだけど、そのときも月が見えるんだ。
通常出勤だけど、何だか深夜勤に出る人を送っているみたいで
ちょっと笑ってしまいますー。
返信する
豚バラで!! (ともももも?)
2008-10-17 21:25:01
うわぁほんとにおいしそうっ!!
豚バラっていうのがビックリです。
我が家の牛丼も、しょうがをたっぷり入れ
ダブル生姜でいただくのですが
きっと、そんな感じなのだろうと、いろいろ想像してました♪
それが正しいかどうか、しっかり確かめなきゃ

それにしても、回復が早いですね~
若いっ!
カメラのシャッターを押すのも
中指かしら?それとも中指?
でも、毎回美しい画像で、さらに溜息
私なんか、素面でも、元気でも
さらに、アル中でもないのに!!
ぶれてるときが多々ありますよ~
性格ですよね

砥部焼は、お隣さんにいただいたのです♪
砥部焼、ってオーブンでも使えるそうですね。
さらに、素敵っ!!って思いました
つくねレンコン、
レンコンのシャキシャキと鶏肉がじゅわっ!!
最高でした~
返信する
Unknown (・asparaさんへ、)
2008-10-17 21:57:20
asparaさん、こんばんは。
なぜかこの豚丼記事をアップする時、
asparaさんの息子クンも喜ぶかも~なんて思ったのです。
気に入ってくれると嬉しいなぁ。
返信する
Unknown (・mekabusanへ、)
2008-10-17 21:59:04
mekabusan、こんばんは。
生姜が驚くほどたっぷりなのに、生姜が強過ぎないのが不思議な一品です。
これからの季節、体を温めるネギ・生姜は欠かせませんね~。
早く風邪が追い出せるといいですね。
おだいじに。
返信する
Unknown (・もぐぱくさんへ、)
2008-10-17 22:01:39
もぐぱくさん、こんばんは。
コレっていつか絶対お弁当に入れてあげたいな~と思う料理だったよ。
働く人のお昼ごはんって大事だものね。
そう!もぐぱくさんの焼きそば弁当もすっかり我が家の定番になりました~。

月を見ながらお見送りなんて、二度寝したくなるのでは?!
わが家では年に3・4度ほどそんな日があるけれど、
たいてい二度寝を決め込んで頑張ってます。
返信する
見たかったなあ (さと)
2008-10-17 22:03:43
小太郎さん、こんばんは。
この番組見たくっていつも思うんだけど夕方ばたばたで見れなかったです。豚ドンだったんですね。見たかったなあ。
「休みの時には姫を見てるから見たいのとかみてやあ」なんていいながらすやすや寝てたりすると、テレビなんて見逃しちゃいますよね。。。
しょうが、たくさん使うと体にいいですね。特に冬は寒いので温まります。
返信する
Unknown (・ともももも?さんへ、)
2008-10-17 22:06:07
ともももも?さん、こんばんは。
豚バラ薄切りだけど、脂もしっかり除くし生姜もたっぷりで結構さっぱりなのです。
玉ねぎの甘さも気にならないので、飲兵衛にも嬉しい一品。
あいにくの休肝日ではありましたが・・・。

人差し指の傷は左手で利き手ではないのよ♪
今は曲げるのも痛くて人差し指をずっと伸ばしっぱなしなのだけど
そうなると普段の動作でぶち当たることも多々ありまして・・・
一日に何度もウゲ~!!と悲鳴をあげる毎日です。

イイお隣さんだねぇ。
砥部焼は丈夫だけどレンジにかけたことはなかったなぁ。
とても分厚いので、うっかり手を滑らせると
そのあたりのはかない食器を破壊するので注意を!
返信する
Unknown (・さとさんへ、)
2008-10-17 22:08:53
さとさん、こんばんは。
土曜日の夕方だっけ?!
わが家の場合、結構家に帰ってないことが多いのですよ。
さとさんも忙しい時間なのね。

もう二か月も前に放送の料理だけど、
これまた偶然なラッキーで見ることが出来たのです。
さすがワインバーなんてやってる方だけあって
美味しいものを知ってらっしゃる!
返信する

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