月がキレイです。
さて、今年の中秋の名月は19日(木)らしいですね。
全国的に晴れの予報、
平日ではありますが秋の夜長に月でも眺めながら一杯、なんてイイですなぁ。
ちなみに休肝日返上で、わが家は恒例のいもたきの予定♪
<太刀魚のムニエルとキノコのソテー・白菜と油揚げのたいたの・アボカドのカッテージチーズ和え>
●太刀魚のムニエルとキノコのニンニクバターソテー
太刀魚と言えばもっぱら塩焼きのわが家なので、かなり珍しいムニエルの図!
秋の味覚、キノコをソテーして添えれば秋の装いです。
太刀魚には浅く切り目を入れ、表裏に塩こしょうをして5分ほどおきます。
これに小麦粉を薄くまぶしたら、あとはフタをしてオリーブオイルで焼くだけ~。
裏返した時にフタを取り、余分な水分を飛ばします。
しめじ・しいたけ・エリンギ・ケッパーはにんにく&バターで炒め、
最後に醤油で風味付け。
太刀魚の皮がパリパリで香ばしい~♪
上品な白身の味わいが『ザ・ムニエル』。
シークヮサーをしぼりかければ、さわやかな秋の香り。
見た目よりもボリューム感のある一品となりました。
●白菜と松山あげのたいたの
白菜がちらほらと出始めました。
ちょうど野菜の端境期なのか、産直のコーナーの野菜も少々物足りないので
万能選手の白菜に早々に手を出してしまいました~。
●アボカドのカテージチーズ和え
軽いので夏場にはうんと重宝したカッテージチーズ。
アボカドと合わせ、ワサビ醤油をかけていただきます♪
わが家の裏庭から収穫したシークヮサー。
今年は小粒ながら43個の収穫♪さっそく太刀魚のムニエルにキュッと一しぼり。
お気に入りは朝起きぬけのシークヮサー水。
冷蔵庫で冷やしてある温泉水にシークヮサーをしぼり入れるだけ。
朝ごはんの前にこれを一杯。
目覚めます!
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さて、今年の中秋の名月は19日(木)らしいですね。
全国的に晴れの予報、
平日ではありますが秋の夜長に月でも眺めながら一杯、なんてイイですなぁ。
ちなみに休肝日返上で、わが家は恒例のいもたきの予定♪
<太刀魚のムニエルとキノコのソテー・白菜と油揚げのたいたの・アボカドのカッテージチーズ和え>
●太刀魚のムニエルとキノコのニンニクバターソテー
太刀魚と言えばもっぱら塩焼きのわが家なので、かなり珍しいムニエルの図!
秋の味覚、キノコをソテーして添えれば秋の装いです。
太刀魚には浅く切り目を入れ、表裏に塩こしょうをして5分ほどおきます。
これに小麦粉を薄くまぶしたら、あとはフタをしてオリーブオイルで焼くだけ~。
裏返した時にフタを取り、余分な水分を飛ばします。
しめじ・しいたけ・エリンギ・ケッパーはにんにく&バターで炒め、
最後に醤油で風味付け。
太刀魚の皮がパリパリで香ばしい~♪
上品な白身の味わいが『ザ・ムニエル』。
シークヮサーをしぼりかければ、さわやかな秋の香り。
見た目よりもボリューム感のある一品となりました。
●白菜と松山あげのたいたの
白菜がちらほらと出始めました。
ちょうど野菜の端境期なのか、産直のコーナーの野菜も少々物足りないので
万能選手の白菜に早々に手を出してしまいました~。
●アボカドのカテージチーズ和え
軽いので夏場にはうんと重宝したカッテージチーズ。
アボカドと合わせ、ワサビ醤油をかけていただきます♪
わが家の裏庭から収穫したシークヮサー。
今年は小粒ながら43個の収穫♪さっそく太刀魚のムニエルにキュッと一しぼり。
お気に入りは朝起きぬけのシークヮサー水。
冷蔵庫で冷やしてある温泉水にシークヮサーをしぼり入れるだけ。
朝ごはんの前にこれを一杯。
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