日曜日、
ちょっと久しぶりに『太陽(おひさま)市』を訪れました。
農家持込の産直市に行くと、
今畑では何が収穫される頃なのかが一目でわかるのが楽しい♪
今回目についたのは、かぼちゃ・すいか・白瓜など瓜科のお野菜たちです。
その中から、『中山産・峠スイカ』『そうめん瓜』を手に入れました。
地元のスイカでハズレがない!と小太郎が信じているのがこのスイカ。
色々とスイカにも高価なブランドがあるようだけど
この峠スイカは、中山町を抜ける国道沿いでこの時期は道端で売られています。
今回は近い産直市で手に入れましたが、やっぱり甘~いっ!!おいし~っ!!
しかも安い!
大玉まるまる1個買って来たので、朝に!昼に!せっせと食べ続けています♪
そして、これがそうめん瓜。
そうめんカボチャや糸瓜とも呼ばれているそうです。
皮はカボチャのようにとてもかたいけれど、若干縦長な感じは瓜のようでもあります。
スパッと横に切るとこんな感じ(実をほぐす都合もあるので横に切りましょう)。
種とワタを取り巻くように、ぐるぐると繊維の渦が見えます。
種とワタを除き5㎝位の厚さに切ったら、7~8分ほどゆでます。
冷水にとって粗熱をとり、水の中でそっと実に指を差し込むと・・・
それこそ素麺くらいの太さの瓜の繊維がほぐれていきます。
かたい皮の直前までほぐれるので、火が通ってない為に身がとれないようなら
再び熱湯でゆでてさらにほぐしてください。
しゃくしゃくっとした歯ごたえが楽しい。
まずは冷やして酢の物にでもしようかな。
次は炒め物に、サラダにしてもいいかな?漬物は?
瓜ともカボチャともつかないこの野菜は、用途が広くていろいろに使えます~♪
ちょっと久しぶりに『太陽(おひさま)市』を訪れました。
農家持込の産直市に行くと、
今畑では何が収穫される頃なのかが一目でわかるのが楽しい♪
今回目についたのは、かぼちゃ・すいか・白瓜など瓜科のお野菜たちです。
その中から、『中山産・峠スイカ』『そうめん瓜』を手に入れました。
地元のスイカでハズレがない!と小太郎が信じているのがこのスイカ。
色々とスイカにも高価なブランドがあるようだけど
この峠スイカは、中山町を抜ける国道沿いでこの時期は道端で売られています。
今回は近い産直市で手に入れましたが、やっぱり甘~いっ!!おいし~っ!!
しかも安い!
大玉まるまる1個買って来たので、朝に!昼に!せっせと食べ続けています♪
そして、これがそうめん瓜。
そうめんカボチャや糸瓜とも呼ばれているそうです。
皮はカボチャのようにとてもかたいけれど、若干縦長な感じは瓜のようでもあります。
スパッと横に切るとこんな感じ(実をほぐす都合もあるので横に切りましょう)。
種とワタを取り巻くように、ぐるぐると繊維の渦が見えます。
種とワタを除き5㎝位の厚さに切ったら、7~8分ほどゆでます。
冷水にとって粗熱をとり、水の中でそっと実に指を差し込むと・・・
それこそ素麺くらいの太さの瓜の繊維がほぐれていきます。
かたい皮の直前までほぐれるので、火が通ってない為に身がとれないようなら
再び熱湯でゆでてさらにほぐしてください。
しゃくしゃくっとした歯ごたえが楽しい。
まずは冷やして酢の物にでもしようかな。
次は炒め物に、サラダにしてもいいかな?漬物は?
瓜ともカボチャともつかないこの野菜は、用途が広くていろいろに使えます~♪
おかげで食べられます
週末、近県へのドライブで買ったそうめん瓜っ!昨年、旅行で存在を知ってから、何とも言えない歯ごたえが好きで、見つけると買ってしまうのです!
いつも酢の物、サラダで楽しんでますが、炒め物もヨイとは知りませんでしたっ!やってみま~す!う~ん、「さっぱり中華風」っぽいのがヨイかな~?小太郎さん、オススメのお味ってありますか~?
でも調理したことなくて・・お義母さんに聞こうかと思ってたところでした。ほんとにグッドタイミングです!!
当たりのスイカ、私も食べたいなぁ。
あ、ナスの揚げ煮おいしくできました。
夫も大絶賛してくれました~♪
中を見ればまさにそうめんのようなんですね~。
夏にはもってこいの食材だなぁ。
先日の司牡丹、協同購入に載っていたのって
船中八策だったと思います。
今度ぜったい買おうっ。
こちらにもたくさんの地酒がありますが、
なんせ広いので、それぞれの地域で有名な銘柄が
あるようです。
この辺りでは大雪山の伏流水で仕込んだ
「男山酒造」とか有名ですよ。
注意して切ってくださいね。
くれぐれも縦割りにしないように!!
今のところ酢の物・炒め物に使いましたが
面白い料理が見つかったら教えてくださいね。
今手元にそうめん瓜がある人がこんなにいるなんて~。
使い切る為に、
いろいろに工夫して楽しみたいですね。
面白い料理を開拓したら、ぜひ教えてくださいね。
最初に食べた三杯酢が一番好きですが
炒め物もなかなかでした。
普通に塩コショウの味付けだけだけど、
ベーコンやハムのような旨みのあるものと合わせると
とっても美味しいです。
食感のよさは炒めても損なわれませんよ。
今夜は浅漬けで楽しもうかな?
明日はサラダにしようか・・・小太郎も楽しんでます。
「横に切る」「皮がかたいので注意」これだけ気をつけてくださいねっ。
種とワタをとったら、表面の厚い皮以外は全部ほぐれるので
もしも茹でが足りなかったら、
ほぐれるだけほぐして、茹でなおしても構わないと思います。
小太郎的には三杯酢でさっぱりいただくのがオススメだけど
どんな加熱方法でも食感が損なわれないので
いろいろに楽しんでみてくださいね!!
北海道にもたくさん日本酒はあるんですね。
そうだよね。
キレイな水があるところには美味しいお酒があるって聞いた事があります。
大雪山の伏流水で仕込んだ酒か・・・飲んでみたいなあ。
いつも食べ物ばかりに目を奪われているけれど
ひょっとしてデパートに来る北海道展にもお酒が出てるのかも?!
今度来たら、ししゃもと一緒に必ずチェックします。
そうめん瓜は普通のスーパーでは見かけないけれど
最近の産直店や道の駅ブームで手に入りやすくなりました。
面白い野菜だよね。
家で作るなら、成長の各段階で解剖してしまいそうです。
まさに名前が『スパゲッティスクワッシュ』
まさに『そうめんカボチャ』だよね。
この時期にはよく登場するんだよなあ。。。
何だか、ここまで同じようなものを食べてるのって、不思議でも
あるんだけど、それ以上に嬉しくてニヤニヤしちゃうよ。
そうなんだ、スパゲッティスクワッシュって言うんだ!!
野菜マジシャンのもぐぱくさんなら、これをどう使うだろう。
もしも手に入れたら、面白い料理にして教えてね。
遠くにいるのに、なぜかいつも近いもぐぱくさんと小太郎ですねえ。