小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

小アジの南蛮漬けとパリッパリのサラダ白和え

2009年04月10日 | ・あじ
今日は朝からお出かけ。
帰宅は何時になるのか見えなかったので、前日のうちに一品仕込んでおきました~。
小アジの南蛮漬け、
わが家では出来たてのほやほやよりも、一晩漬けて骨まで軟らかくなったのが好物。

<小鯵の南蛮漬け・サラダ白和え・つくしの卵とじ・おにぎり>
       

●小鯵の南蛮漬け
1パック6尾入った小鯵がお安かった昨日、
今日の晩ごはんのために漬けておきました。
     
わが家の小アジの南蛮漬けには、玉ねぎ・人参・刻み唐辛子のほかに
生姜の千切りが入ります。
そして仕上げには大葉の千切りをた~っぷりと♪


●パリパリのサラダ白和え
少しずつ余った緑の野菜を見つけて、久しぶりにサラダ白和えを思いつきました。
暖かくなると食感の軽さも美味しくいただくポイント。
     
木綿豆腐は塩一つまみ入った湯で芯まで温め、
ざるに上げたら冷ましながらしっかり水切りします。
すり鉢かブレンダーで木綿豆腐をすりつぶし、途中でクリームチーズ少々を加えます。

具材はサラダっぽいものをチョイス。
今日はレタスの太千切り・薄切りキュウリの塩もみ・茹でたスナップえんどう。
白に鮮やかなグリーンの組み合わせも涼しげでお気に入り。
クリームチーズでさっぱりと軽い白和えに少しのコクが加わります。

器に盛ったら粗挽き黒コショウをふりかけて。


●つくしの卵とじ
       

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

riyamamam-☆さん、メッセージ拝見しました♪
ありがとうございます。
メルアドがなかったので、記事内でごあいさつさせていただきます。
これからもどうぞご愛顧くださいね~。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休肝日・生姜焼き定食でがっ... | トップ | 思いついたが吉日よ~!クイ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たけのこご飯 (moscat)
2009-04-12 03:28:44
昨夜は、念願のたけのこご飯とたけのこの木の芽和え(高いけど買って来ました。)ほうれん草を加えて緑鮮やかでした。
後は冷奴とアボカド入りの野菜サラダ、ドレッシングはお手製です。
鳥取県大山ハムの焼き豚も切りました。大山ハムは美味しいですよ。
お酒は錦帯橋の花見の時に買った雁木です。
小太郎さんの鯵南蛮漬けは頭を取るのですか?
たまたま、鯵が大きかったのかな?
しょうがと大葉が美味しそうですね。
我が家も先日作りましたが頭も丸ごと食べました。
返信する
おはようございます。 (Long Vacation)
2009-04-12 07:03:15
南蛮漬けいいですよねぇ。
買っては食べるのですが、なかなか作りませんねぇ。。。
一日寝かせた南蛮漬け美味しそう♪

サラダ白和えいいですねぇ。
これならマネ出来そう♪
夏になるとこういうパリパリサラダ食べたくなりますよねぇ。

出かけるのでご飯を仕込んでおくっていうのはいいですよねぇ。
いつもそう思うのですがついバタバタしてしまって。
もっと計画をたてて我が家もそうしていこうっと。
頑張ります♪

坊の入園式の様子載せましたぁ。
良かったら見に来てください(笑)。
緊張している坊面白いですよぉ~☆
返信する
お久しぶりです。 (ひなこ)
2009-04-13 00:11:50
久しぶりにパソコンをひらきました。
この一週間程、パソコンをひらく余裕もなく子供の入園準備に追われていました。のん気な私がいけないのですが…やっと入園準備もでき入園式も終わり。落ち着いて、小太郎さんの一週間の様子をみせてもらいました。

この一週間で桜と共に過ごされた感じですね。すでに桜も散りつつありますね。でも、まだ元気に咲いている桜の木を見つけると少し嬉しくなります。
小太郎さんのお花見弁当も見れて、旦那さんにもこんなに工夫したもの入れてるのかな?と興味津々になってしまいました。

今日 友達から茹でてくれたタケノコをもらいました。どんな料理にしようか検討中です。土佐煮にチャレンジしてみようかな!お薦めレシピがあったら教えて下さい。

 
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2009-04-13 09:26:21
moscatさん、こんにちは。
そうそう!そうでした~。
ホウレンソウを加えると緑も一層濃く鮮やかになるんでしたよね。
わが家は木の芽オンリーなので、かなり穏やかな色合いになっちゃいました。
こちらでは産直市で50円の出すと、使いきれないほどの山椒の葉が買えます。
産直市の存在ってありがたいのです。

わが家の小アジの南蛮漬け、
買ってきた鯵の場合は頭を落としていただいてます。
自分たちで釣ってきたものは小さければ頭ごと食べています。
瀬戸内海の海の幸といえば小魚。
頭からいただけるものがとても多いですが
そんな風にわが家の場合は食べ分けているのです。
生姜とシソの葉、とっても爽やかで食べやすいですよ。
返信する
Unknown (・LongVacationさんへ、)
2009-04-13 09:29:47
ロンバケさん、こんにちは。
待ってました~!!坊の入園式。
土日は少々ばたばたしてたので、後ほど遊びに行きますね。
坊の制服姿、想像しただけで顔がゆるみます。

寒い季節にはホッコリした煮物などの食感が温かみを感じさせてくれますが
暖かくなると食感の小気味よいのが軽さを感じてよいよね。
夏向きの白和えとして、小太郎推奨の一品です。

南蛮漬けはたまにたっぷり作って、2回くらいに分けて楽しむのもありでしょう。
最初は定番で出して、
二回目には小太郎風にシソや生姜風味で楽しむのはいかがでしょう?
返信する
Unknown (・ひなこさんへ、)
2009-04-13 09:35:47
ひなこさん、こんにちは。
今年は桜の季節も長めだったから、入園式にもまだ桜はたっぷり残ってたのでは?
たくさん写真撮りましたか。
初めての制服姿は小さな子には窮屈でも、大人の目にはとにかくかわいいですよね。

夜桜花見弁当は、時間がある時に作ってるからいろいろ楽しみながら作れたのです。
朝の貴重な時間には楽しむというよりは、行程としてこなすという感じ。
色気も素っ気もない普通の男弁ですよ~。

たけのこ料理は、去年小太郎も整理して記事にしたところなのです。
URLをこちら↓に貼ったので、よかったら参考にしてみてください。
http://blog.goo.ne.jp/1008kotarou/e/ca900120785a6c85c6577eadb410aae8
ちなみに、左サイドバーの<カテゴリー>という欄の中に
『テーマ別特集号』という項目があって10記事あるのですが、
その一つにタケノコ特集が載ってます。
返信する

コメントを投稿

・あじ」カテゴリの最新記事