小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

今年もまた!なんちゃってたたみいわし

2008年06月06日 | ・牛肉
かまあげちりめんのお値段が安く安定してきたら作りたいな~と狙ってた小太郎。
ついに今年も!!

<牛肉のバター焼きしゃぶ・茄子の揚げびたし・なんちゃってたたみいわし・
  冷やしフルトマ・おにぎり>
       

●牛肉のバター焼きしゃぶ
焼きしゃぶ用の牛肉特売を見つけたので、前から気になってた一品を♪
脂身の少ない牛肉薄切りをバターで炒め、仕上げに醤油をじゅっと絡めます。

前にメモ取ってたレシピはこれだけの簡単な作り方でしたが、
小太郎的には粗挽きこしょうでぐっと引きしめるとか、
刻みにんにくを加えてもっとパンチを出すともっと好きかな?という印象。
わが家の味になるにはまだまだ改善の余地あり!な一品でした。

●なんちゃってたたみいわし
昨夏、島に住むおばちゃんから
二人では食べきれないほどたくさんのかまあげちりめんをもらった時、
思いついて作ったのがなんちゃってたたみいわし。

 ※作り方はこちら → 『なんちゃってたたみいわし・Part2』
しっとりふわふわが、サクサクと香ばしいじゃこのおせんべいに変身です♪
     
松山の隣、松前町がちりめんじゃこの産地なので買っても安価に手に入るのですが
できたてを食べ余すほどもらった!というのが、
この実験を思いつく大きなきっかけでした。

そして「調理用脱水シートを愛用している」というのも大きかったですねぇ。
頑張ればパンチェッタ・スモークサーモン(冷燻)、、
手軽に使うならスルメイカの一夜干しサバの一夜干しチダイの一夜干し・
刺身サーモンの軽いスモークなど、とっても重宝します~♪


●ナスの揚げびたし
         

●冷やしフルトマ
くし型に切って塩を一つまみふりかけたフルーツトマト。
徳島産のスダチをきゅっとしぼると一層あまみが際立ちます♪
これ、お気に入りの食べ方です。
         

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みょうが入り、海老のすり身揚げ | トップ | 鰹の塩たたきで道具の使い初め »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (てんてん)
2008-06-07 14:43:28
今日は仕事なんです
家では私だけ・・・。
工場長と相棒のジジさまの2人が休んでいて、おかげでPCと向き合えるのは嬉しいんだけど早く帰れないのが悲しい
主人の機嫌取りに「枝豆」を購入。
つまみで機嫌は変わらないか・・・

ナスの揚げひたし食べた~い
最近食べてないな~。
給料貰って、初めのうちは自分の好きな食材を買うけど、給料前はさすがに贅沢(?)だ
お金の無いときはみんなの好きなものでね。
安い物をね
返信する
Unknown (きゃふ)
2008-06-07 16:56:27
小太郎さん、こんにちは。
昨日、糸こんにゃくとニラの炒め物作ったんです。
そしたら、旦那氏が大絶賛
今まで食べた糸こんにゃく料理で一番旨いっ
ニラがすごく合ってるって

いつもレシピ参考にさせていただいて
本当に感謝しています
返信する
プチ贅沢 (megu3m)
2008-06-07 17:40:58
タイミングよくすだちがあったり、おいしいトマトがあったり、これって私から見ると贅沢に見えますよ。すだちとか、みょうがとか、いつもはないけどあるといつもの味ががらっと変わっておいしくいただけますね。
ちりめんでたたみイワシ風。これなんかうちの息子が大喜びの一品です。この献立はほんと私のつぼにストライク!! 
トマトって大好きです。この間房つきトマトを買いました 甘くておいしかったです。娘もはまり、口にプチトマトをほおばってトマトの中身を飛ばしてました。口が小さいのに欲張るので、後はトマトの種を掃除することに。今はいろんなトマトを売っていて私にとってはうれしい限りです。
返信する
楽しみ (moscat)
2008-06-08 06:43:53
愛媛県での生活が学生時代を含めると20年以上、現在は東京で単身生活です。昼休みに毎日拝見しています。伊予さつま、じゃこてん、鯛めし(宇和島の丸水タイプ)など懐かしい想い出です。アボカドの購入条件も私と同じなところも勝手に親近感を深めています。今日は帰省中なのでコメントしてみました。(会社からは規制されているため出来ません。残念です。)そうそう、カキのオイル漬けは参考にさせていただきました。うまくいきましたよ。これからも簡単でおいしいレシピをいろいろ教えてください。
返信する
おはようございます (Long Vacation)
2008-06-08 07:57:14
おはようございます。
お~☆またまた登場ですねぇ、たたみいわし。
美味しくて大好きなんですけど、買うと結構お高いんですよねぇ。。。
こうやって作れるといいですね。
でもこんなにたくさんじゃこが手に入ることないからなぁ。。。羨ましい限りです。

牛肉のバター焼きしゃぶいいですねぇ。
ネーミング聞いただけで魅かれます。
改良して登場するの楽しみにしてますねぇ。

昨日は夏日のような一日でしたぁ。
でもうって変わって今日は。。。
外に出られないと坊のパワーを発散させられなくて大変です。。。(汗)
返信する
Unknown (・てんてんさんへ、)
2008-06-08 12:28:00
てんてんさん、こんにちは。
昨日は土曜日の出勤、ごくろうさまでした。
そちらでも昨日は天気よかったのでは?
梅雨の合間の晴れた休日なんて、したいこと満載なのに残念でしたね~。
今日はゆっくり休めていますか?

おナスは松山でもやっと露地ものが出回り始めました。
そちらでもじきに安くで始めるでしょうね。
蒸し暑い季節に体をクールダウンしてくれる食材なので
夏場はおいしい食べ方をしてせっせといただきたいものです。

返信する
Unknown (・きゃふさんへ、)
2008-06-08 20:17:15
きゃふさん、こんばんは。
ひゃ~!!なんて嬉しいお言葉でしょう。
糸こんにゃくが嫌いな人でもおいしく食べれるとは思ってたけど
お料理好きのきゃふさんのだんな様も絶賛とは。
ありがたいことです~。
作ってみてわかったと思うけど
これは具材の組み合わせ次第でいろいろに楽しめるので
きゃふ家での一押しをまた開拓してくださいね~。

返信する
Unknown (・megu3mさんへ、)
2008-06-08 20:21:07
megu3mさん、こんばんは。
お子さんの水ぼうそうはだいぶ治ってきたころかしら?
大人しくしてくれてるかな。

スダチも徳島産が安くで始めましたね。
去年の今頃徳島を訪れたのだけど、箱でスダチを買ってきたのを思い出しました。
お得な上に御当地の特産というのは、贅沢気分を味わえるよね。

かま揚げちりめんで作るたたみいわし、
小太郎も初めて思いついて作った時にうまくできて感激でした~!!
ただいま2枚冷凍保存中。

わが家もトマト大好きです。
今日の夕方、庭仕事をしてたら菜園のプチトマト4個が完熟してたのを発見。
ちゃっと水洗いしてさっそく口へ!!
これも贅沢の一つですね。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2008-06-08 20:26:24
moscatさん、はじめまして♪
ようこそいらっしゃいませ~。

愛媛にお住まいになったのは学生時代から20年ってことでしょうか。
伊予さつま・じゃこ天・鯛めしの記憶が鮮明ということは
十分大人で愛媛生活を満喫されてたのですね。
ちなみに、我が家の鯛めしは舟平をまねっこしてます~。
丸水もよくきく名前ですよね。

ごくごくフツーの主婦が身近にある食材で楽しんでいる食卓ですので、
そんな風に親近感持ってもらえると嬉しいです。
基本は簡単で美味しい!なので、
moscatさんのツボにはまる料理、これからも見つけてもらえるといいな。

返信する
Unknown (・LongVacationさんへ、)
2008-06-08 20:31:13
LongVacationさん、こんばんは。
売ってるたたみいわしというともっぱら静岡産。
愛媛だってこんなに水揚げがあるのなら、たたみいわしを作って売ればいいのに・・・と
毎年思うのです。
結構いい値段で売ってるもんねぇ。
愛媛はとっても水揚げが多いので、愛媛産のが出ると安価に手に入るかもよ!!

牛肉のバター焼きしゃぶ、
せっかく美味しい要素がたっぷり含まれているから
ぜひぜひ改良とアイデアを重ねて小太郎のストライクゾーンに入れたいところです。
ロンバケさんも、いいアイデアがあったら教えてね。

蒸し暑いうえに雨・・なんて日が続けば
動きたい盛りの坊も不満が募るだろうなぁ~。
大人はゆっくり休めてうれしくても、坊は納得いかん!!だよね。
返信する

コメントを投稿

・牛肉」カテゴリの最新記事