わが家の紅梅には、毎年立春の頃に毎年メジロがやってくるので
半分に切ったミカンを枝に刺しています。
ところが、今年はまだ一羽も見ないのよねぇ・・・。
そして今朝の事。
朝食中にオットが「あ!メジロが来たみたい。」とカーテン越しにシルエットを目撃。
そーっと近づいてリビングのカーテンをそっとめくって見てみると、
ミカンをついばんでいるのは3羽のスズメ!
スズメってミカンも食べるん~?!
<焼きサバののっけもり・豆もやしとにら入り炒り豆腐・アボカドの明太子和え・おにぎり>
●焼き鯖ののっけ盛り
今日は思いがけず昼間暖かくなったので、さっぱりした魚料理が食べたいなぁ。
で、思いついたのが焼き鯖ののっけもり。
出回り始めた地元愛媛の新玉ねぎをたっぷりのせていただきます~♪
サバは腹骨を削ぎ、小骨を抜きとって軽く塩をふりかけます。
出てきた水けを拭き取ったら、食べやすい大きさに切って全体にごま油をまぶします。
新玉ねぎは薄くスライスし、皿に広げてしばらく空気にふれさせます。
生姜は千切りに。
ニンニクはみじん切りにして自家製ぽん酢に加え、『即席ニンニクぽん酢』で楽しみます。
サバは皮側から両面をこんがり焼きます。
新玉ねぎと千切り生姜を皿に敷いたら、焼きたてのサバをのせます。
その上から再び新玉ねぎ&千切り生姜をのせ、またまた焼いたサバを♪
最後にカイワレ菜をのせて天かす(揚げ玉)をちらし、ニンニクぽん酢をかければ出来上がり~。
天かすをトッピングにするのは今回が初めて。
毎年この時期楽しむ『たぬきサラダ』で新玉ねぎのトッピングとして使うので
「のっけ盛りと合体させてみよっ!」と思いつきました。
焼き鯖ののっけ盛りは、わが家の定番サバ料理の一つですが、
その時々で自由にアレンジもきく楽しい料理です。
季節には茗荷やシソの葉(大葉)の千切りをプラスしたり、
ニンニクの使い方も、揚げてニンニクチップスにして散らすもよし♪
今日のように刻んでぽん酢の風味付けに使っても良し♪
試行錯誤というよりも、臨機応変?
いや、自由自在に楽しめる手軽さがお気に入りポイントなのかも知れません。
●豆もやしとニラ入り炒り豆腐
2分ほど塩ゆでした豆もやしとざく切りにしたニラを、
しっかり水切りした木綿豆腐と炒めます。
味付けはほんのちょっとだけ加えたウェイパー。
ウェイパーって便利♪
●アボカドの明太子和え
だんな様の出張に付いて二度目の香港を訪れていた小太郎妹。
さっそく、たくさんのお土産を送ってくれました♪
料理本・ペニンシュラホテル特製の調味料・ブルースリーのマグカップ・軟膏・烏龍茶葉。
ペニンシュラホテルの調味料詰め合わせは、なんだか面白そうだけどサッパリわからんぞ~!
『XO CHILLI SAUCE』『CHILLI BROAD BEAN SAUCE』『EIGHT TREASURE SAUCE』
『GARLIC BLACK BEAN SAUCE』
分かるような分からんような。
しかし、なんだかんだとしばらく遊べそうな予感。
小太郎の好き心をズバリと射抜く土産物は、さすが妹だぁ。
そして、これもまた面白そう♪
当然ながら漢字がみっちりと書かれた料理本。
知っている漢字を探しながら写真と照らし合わせると、なんだか意味が分かるものもある。
いずれも大がかりな料理ではなく、日本でいうところの『小鉢料理』的な小さなおかず。
彩りの美しさ、そして盛りつけのアイデアなど参考にしたいところです。
下ごしらえについてのページは、さすがに単語が少ないのでサッパリ。
見ているとこめかみがキュッとなりそう~。
いくつかのレシピを眺めていると、不明だった素材や調味料もなんだか見当がついてくる。
ベッドに入ってからも、二人で「あーでもない」「こーでもない」と大盛り上がり。
しかし、体というか脳は正直なもの。
なれない漢字づくしにエキサイトはしたものの、多少の抵抗もあるのか・・・
どっと睡魔が押し寄せてきました。
どの程度、この中から料理として食卓に登場するかは分かりませんが、
少なくとも、見て楽しんでいる間は脳トレになりそうです♪
疲れているのか・・・??
この数日、いくら寝ても寝たりてない気がする。
明日からは3月。
半分に切ったミカンを枝に刺しています。
ところが、今年はまだ一羽も見ないのよねぇ・・・。
そして今朝の事。
朝食中にオットが「あ!メジロが来たみたい。」とカーテン越しにシルエットを目撃。
そーっと近づいてリビングのカーテンをそっとめくって見てみると、
ミカンをついばんでいるのは3羽のスズメ!
スズメってミカンも食べるん~?!
<焼きサバののっけもり・豆もやしとにら入り炒り豆腐・アボカドの明太子和え・おにぎり>
●焼き鯖ののっけ盛り
今日は思いがけず昼間暖かくなったので、さっぱりした魚料理が食べたいなぁ。
で、思いついたのが焼き鯖ののっけもり。
出回り始めた地元愛媛の新玉ねぎをたっぷりのせていただきます~♪
サバは腹骨を削ぎ、小骨を抜きとって軽く塩をふりかけます。
出てきた水けを拭き取ったら、食べやすい大きさに切って全体にごま油をまぶします。
新玉ねぎは薄くスライスし、皿に広げてしばらく空気にふれさせます。
生姜は千切りに。
ニンニクはみじん切りにして自家製ぽん酢に加え、『即席ニンニクぽん酢』で楽しみます。
サバは皮側から両面をこんがり焼きます。
新玉ねぎと千切り生姜を皿に敷いたら、焼きたてのサバをのせます。
その上から再び新玉ねぎ&千切り生姜をのせ、またまた焼いたサバを♪
最後にカイワレ菜をのせて天かす(揚げ玉)をちらし、ニンニクぽん酢をかければ出来上がり~。
天かすをトッピングにするのは今回が初めて。
毎年この時期楽しむ『たぬきサラダ』で新玉ねぎのトッピングとして使うので
「のっけ盛りと合体させてみよっ!」と思いつきました。
焼き鯖ののっけ盛りは、わが家の定番サバ料理の一つですが、
その時々で自由にアレンジもきく楽しい料理です。
季節には茗荷やシソの葉(大葉)の千切りをプラスしたり、
ニンニクの使い方も、揚げてニンニクチップスにして散らすもよし♪
今日のように刻んでぽん酢の風味付けに使っても良し♪
試行錯誤というよりも、臨機応変?
いや、自由自在に楽しめる手軽さがお気に入りポイントなのかも知れません。
●豆もやしとニラ入り炒り豆腐
2分ほど塩ゆでした豆もやしとざく切りにしたニラを、
しっかり水切りした木綿豆腐と炒めます。
味付けはほんのちょっとだけ加えたウェイパー。
ウェイパーって便利♪
●アボカドの明太子和え
だんな様の出張に付いて二度目の香港を訪れていた小太郎妹。
さっそく、たくさんのお土産を送ってくれました♪
料理本・ペニンシュラホテル特製の調味料・ブルースリーのマグカップ・軟膏・烏龍茶葉。
ペニンシュラホテルの調味料詰め合わせは、なんだか面白そうだけどサッパリわからんぞ~!
『XO CHILLI SAUCE』『CHILLI BROAD BEAN SAUCE』『EIGHT TREASURE SAUCE』
『GARLIC BLACK BEAN SAUCE』
分かるような分からんような。
しかし、なんだかんだとしばらく遊べそうな予感。
小太郎の好き心をズバリと射抜く土産物は、さすが妹だぁ。
そして、これもまた面白そう♪
当然ながら漢字がみっちりと書かれた料理本。
知っている漢字を探しながら写真と照らし合わせると、なんだか意味が分かるものもある。
いずれも大がかりな料理ではなく、日本でいうところの『小鉢料理』的な小さなおかず。
彩りの美しさ、そして盛りつけのアイデアなど参考にしたいところです。
下ごしらえについてのページは、さすがに単語が少ないのでサッパリ。
見ているとこめかみがキュッとなりそう~。
いくつかのレシピを眺めていると、不明だった素材や調味料もなんだか見当がついてくる。
ベッドに入ってからも、二人で「あーでもない」「こーでもない」と大盛り上がり。
しかし、体というか脳は正直なもの。
なれない漢字づくしにエキサイトはしたものの、多少の抵抗もあるのか・・・
どっと睡魔が押し寄せてきました。
どの程度、この中から料理として食卓に登場するかは分かりませんが、
少なくとも、見て楽しんでいる間は脳トレになりそうです♪
疲れているのか・・・??
この数日、いくら寝ても寝たりてない気がする。
明日からは3月。
ウェイパーはウチでも必須調味料☆
ちょこっと使えばコクや風味が一気によくなりますもん。
チャンポン作るときになくてはならないウェイパー♪
香港のお土産よかったですね~
XO醤のような?ガーリック風味のものや?
なんかわたしもようわからんけど
料理が美味しくなるに違いないですね。
中国語の料理本も興味深い。
小太郎さんの中華料理ブログアップ楽しみにしております。
あ、そうだ。
「だまっこ(梅&シソいり)」作りました。
もちっとかわいらしくて、美味しかったです!
以前、パンを真っ黒にこがしたのを(最後の1枚だったので)フォークでこそいで食べ、その真っ黒のこげかすも鉢にのっけたら、食べてましたよ。(そんなもんあげるなよね~)
鉢の上におくのは、ついばんで耕してくれないかな~と思って。オーストラリアのエコファームで、畑に鶏を放し飼いにするのをヒントに真似てみました♪単なる自己満足です…
香港の料理本、なかなかおもしろそうですね^^
「超簡単・・・」って書いてありますね~
写真と食材の漢字を想像しながら読み説いていけば、なんとかなるかも?
昔、返還前の香港に女2人で旅行に行ったことがあります。
現地のガイドさんに「足つぼマッサージに行きたい」とお願いしたら、見るからに怪しい感じの雑居ビルに連れていかれてビビったのですが、現地の人が日常的に行くようなマッサージ屋さんでした。
マッサージを受けて悲鳴を上げると、メモに漢字で「胃」「腸」など説明をしてくれました。
友人は旅行の3ヶ月前に足の表側を疲労骨折していたので、それを「3ヶ月程前 骨折 要注意」と書いたメモで骨折した部分を指差したら、「OK!」と理解してくれました。
漢字万歳!漢字ブラボー!と思った瞬間でしたね~(笑
「豆もやしとニラ入り炒り豆腐」
やっぱり食材の組み合わせがいいですね~♪
来週のメニューにぜひ組み込んでみたいと思います。
新玉ねぎは味も食感も軽くて使いやすいですね~。
毎日なにかとせっせと食べてます。
ウェイパーは便利ですっ。
以前、どこかでラーメンを食べた時に
「いかにもラーメン!って味やねぇ。」なんて話し、
「ひょっとしたらあの赤い缶がそういうものかも?!」と試したら・・・
以来、チャーハンや野菜炒めには欠かせません。
XO醤も名前は知っていても、使ったことがないのですよ~。
あらま!どうしましょっ!!と思っていたら
参考になるサイトを妹が送ってくれたので
後日ひもといてみようと思ってます。
梅シソだまこ、さっそく♪
小太郎も今度はシソの葉でやってみようっと。
鉢の上に・・・アイデアですねぇ~。
実はわが家、庭を作ってもらった時にお願いして、
スズメのエサ台を石と台風で折れたケヤキで作ってもらったのですよ。
近くに公園があってね、そこでどうやら見張られてるらしく
庭をうろうろしていると、もの欲しげに飛んできます。
毎年、春先にはくちばしの黄色いのを連れてくるのです。
http://blog.goo.ne.jp/1008kotarou/e/ff97b65f15e34e3bf3e1446f60782d1e
方や、天敵である猫や蛇などの対策まで練るなど
結構執心してるのです~。
そうっ!超簡単って書いてあり
いずれのレシピもごくごく短い文章のようだけど
作るよりも読解するのが大変みたいです♪
写真と漢字を照合するのが最も良さそうです。
足つぼマッサージというのは実際にやってもらったことないけれど
のたうちまわるほど反応してしまうものですか。
現地の人が使う店なんて、
旅行で行くことが出来るなんてラッキーでしたね。
妹も知ってる漢字を駆使して自力で頑張ってたみたいです。
豆もやしとニラと豆腐。
いずれも使いかけで冷蔵庫にあったものばかりですが、
しっくりくる組み合わせを見つけると、嬉しいもんです♪
昔の話ですが、鳥のえさをベランダに置いていたら鳥の糞がたくさん落ちてて母がすごく怒ってました
動物を飼っていなかったのでかわいくて、鳥が来てくれてうれしかったのですが。。。残念。
ようこそいらっしゃいませ~。
サバは通年安価で手に入りやすい魚の一つ。
魚が欲しいけどメボシイのがない・・と思った時にはサバを買えば安心です。
のっけ盛りは手軽な上に、
これからの季節に出回る薬味野菜との相性も楽しめるので
オススメです♪
ベランダだと糞害が困りますね。
わが家も家からはなれた場所のエサ台を作っています。
スズメがエサをついばむ様子を見て嬉しくなる子供心、
怒られたのは、ちょっぴり悲しい記憶ですね。