前日の夜遅くにいただいた釣り鯵。
残念ながら晩ご飯には間に合わなかったので、内臓処理だけしておいて翌晩の登場です~。
<鯵の揚げ団子・なめたけのせ卵焼き・蕎麦・冷やしトマト>
●鯵の揚げ団子
昨夜、網戸にして寝てしまったために朝方足の冷えで目覚めました。
ひょっとしたら術後これが一番足にこたえたかも!!の不調もあって、鯵団子はまさに手抜き。
愛用の貝印ブレンダーでガガガ~っと一気に混ぜ、後は丸めて揚げただけ♪
鯵は三枚におろして小骨・腹骨・皮を取って粗く刻みます。
合わせたのはしっかりと水切りした木綿豆腐少々・おろし生姜・卵白大さじ1・塩麹少々・
ネギのみじん切り・八丁味噌・黒コショウ。
これをブレンダーで一気に混ぜれば団子ダネは準備完了。
味噌が入っているのでイイ色に上がりました~♪
白髪ネギをトッピング。
練り辛子をつけていただくと、キリリと味も引き締まり初めてのテキトー料理ながらなかなかの出来。
常温でいただく喜久酔にも良く合います。
●蕎麦
山盛りでザルにのせるよりも、じつは晩酌の食卓ならばこちらの方がおつまみ的で食べやすい♪
パスタを食べる時の要領で、ザルからフォークで少量ひっかけてクルクルっ。
あとはお皿に並べるだけ。
一巻きがジャスト一口の量なので、ネギだけじゃなくいろいろにトッピングするとおもてなしにも使えそう。
使えそう・・・といいながら、もっぱら二人で楽しんでおりますけど~。
●なめたけのせ卵焼き
揚げ・ゆでと同時進行なので、今夜は珍しくキッチンが慌ただしい。
そういう中での焼きの作業は少々・・・いや、正直雑で
お見苦しい点をお詫び申し上げます~!!
・・・って、それでも画像をのせますね♪
出し巻きほどはだしも入らないまさに卵焼き。
味のあるなめたけをのせるので、卵焼き自体に味はだしの風味以外は不要なのです。
なめたけに少し七味をふりかけて。
なめたけと七味、好相性なのだ。
二度目の喜久酔は特別純米酒。
これはかなり美味しい♪
では、それぞれのご先祖様のお墓参りに行ってきます~。
残念ながら晩ご飯には間に合わなかったので、内臓処理だけしておいて翌晩の登場です~。
<鯵の揚げ団子・なめたけのせ卵焼き・蕎麦・冷やしトマト>
●鯵の揚げ団子
昨夜、網戸にして寝てしまったために朝方足の冷えで目覚めました。
ひょっとしたら術後これが一番足にこたえたかも!!の不調もあって、鯵団子はまさに手抜き。
愛用の貝印ブレンダーでガガガ~っと一気に混ぜ、後は丸めて揚げただけ♪
鯵は三枚におろして小骨・腹骨・皮を取って粗く刻みます。
合わせたのはしっかりと水切りした木綿豆腐少々・おろし生姜・卵白大さじ1・塩麹少々・
ネギのみじん切り・八丁味噌・黒コショウ。
これをブレンダーで一気に混ぜれば団子ダネは準備完了。
味噌が入っているのでイイ色に上がりました~♪
白髪ネギをトッピング。
練り辛子をつけていただくと、キリリと味も引き締まり初めてのテキトー料理ながらなかなかの出来。
常温でいただく喜久酔にも良く合います。
●蕎麦
山盛りでザルにのせるよりも、じつは晩酌の食卓ならばこちらの方がおつまみ的で食べやすい♪
パスタを食べる時の要領で、ザルからフォークで少量ひっかけてクルクルっ。
あとはお皿に並べるだけ。
一巻きがジャスト一口の量なので、ネギだけじゃなくいろいろにトッピングするとおもてなしにも使えそう。
使えそう・・・といいながら、もっぱら二人で楽しんでおりますけど~。
●なめたけのせ卵焼き
揚げ・ゆでと同時進行なので、今夜は珍しくキッチンが慌ただしい。
そういう中での焼きの作業は少々・・・いや、正直雑で
お見苦しい点をお詫び申し上げます~!!
・・・って、それでも画像をのせますね♪
出し巻きほどはだしも入らないまさに卵焼き。
味のあるなめたけをのせるので、卵焼き自体に味はだしの風味以外は不要なのです。
なめたけに少し七味をふりかけて。
なめたけと七味、好相性なのだ。
二度目の喜久酔は特別純米酒。
これはかなり美味しい♪
では、それぞれのご先祖様のお墓参りに行ってきます~。
そばを食べやすくこうして出してくれる奥様はなかなか居られないと思います。
旦那さんは本当に幸せ者ですね。
喜久酔は静岡県のお酒なんですね、磯自慢も静岡、静岡県も美味しいお酒がいろいろですね。
朝晩寒いくらいですね。
普段でもこの季節足が冷えますが術後はこたえるでしょうね。お大事に。
お蕎麦大好きです。我家も蕎麦とそうめんは小太郎さんのように一口大にしてトッピングをいろいろ用意して出します。
今日は小芋の小さいのがあったので煮付けました。薄味つきですが明日のフライ用に残してます。小芋のくし団子楽しみです。
美味しそうですね~~♪
そばもとってもおしゃれです
凸凸
オットの為というよりも、自分自身が食べやすいように・・というのが先だったかもしれません。
結局はそれが人にも受けたりする気がします♪
喜久酔は以前ダンチューで別の酒が取りあげられており
安価なそれを普段飲みに一本購入しましたが、二人の口には今一つ。
しかし、今回のこれは揃って絶賛でした。
あれこれの料理と合わせてしばらく楽しむつもりです。
ありがとうございます♪
血管の病気なので、冷えは大敵なのです~。
朝晩は冷え込むようになってきたので、しっかり布団かぶって寝てます。
一口サイズにまとめた麺は食べやすくてイイですよね。
トッピングをいろいろ用意する・・・アイデアだなぁ。
里芋のフライ、気に入っていただけると嬉しいなぁ。
鯵はブレンダーでガガガ―っと楽してしまったおかげで
鯵の食感はほとんどない状態でした。
真面目に作らんといかんなぁ・・・と少しだけ反省。
美味しいお酒を目の前に、蕎麦をゆでたくなりました。
シンプルに酒を味わう時に便利で美味しいですねぇ。
とくに鰺の団子は 使い回しの黒酢あんと二通りの紹介で
作りたくなりました!!
今日は雨の一日でしたが 明日の日中はまた暑くなるらしく・・ちょっとぐったりです。
でも 少しでも美味しそうなご飯を用意して、家族で元気に過さなくては~と思っています。
足、無理されないでくださいね!!
使いまわしではありますが、時間も手間もかからないのが
余計に美味しい!と思わせてくれる晩ご飯でした~。
東京は寒暖の差がとても激しいみたいですね。
今年の9月、愛媛は例年よりも秋が深くなるのが早い見たいです。
10月には・・・どうかな?
また近づいたらお知らせしますね~。