オットが飲み会でごはんがいらなかった夜、ひさびさにこんなモノを作りました~♪
『なめたけ』です。
瓶入りでしか知らなかったそれも、手づくりするとおいしいよ。
市販の何かを摸して自分で作ってみると、その得体が知れる・・というのが面白い。
人工の味も見えてくるだけに、得体を知るということがいかに大事かということも実感。
パック売りのえのきだけは小束だと3~4、大束だと2が作りやすい分量。
これを食べやすい長さ、約3・4cmに切ります。
底の広い鍋orテフロン加工のフライパンにえのきだけを入れ、
酒・醤油・みりん各大さじ2を加え、点火の前に軽く調味料をまぶすように混ぜます。
(穏やかな味付けなので、醤油はお好みでプラスしてください)
火をつけたらエノキからたっぷりの水分が出てくるので
焦がさないように弱火から中火の間でじっくりと混ぜながら味を含ませます。
途中で米酢大さじ1を加え、出てきた水分と調味料の汁けがなくなったらできあがり~。
味は穏やかですので、醤油の加減でお好みの味に調整を。
ちなみにわが家の場合は、
元レシピの穏やかな味で作っておいて七味やキムチ・タラコをプラスしたりとアレンジを楽しむことも♪
先日、グランドゴルフの大会で千葉から山梨経由で戻ってきた小太郎母からのお土産。
みずみずしい果物ってどうしてこんなに美味しいんだろ。
包丁を入れればあふれる果汁。
これは豊水だね♪
朝の果物は金といいますが、
朝からこんな美味しい果物を食べていると、ついうっとりして時間の過ぎるのを忘れてしまいます。
イチジクにブドウに梨、秋も深まれば柿も美味しいですよね。
そして、じきに愛媛の柑橘の季節がやってくるのです~♪
『なめたけ』です。
瓶入りでしか知らなかったそれも、手づくりするとおいしいよ。
市販の何かを摸して自分で作ってみると、その得体が知れる・・というのが面白い。
人工の味も見えてくるだけに、得体を知るということがいかに大事かということも実感。
パック売りのえのきだけは小束だと3~4、大束だと2が作りやすい分量。
これを食べやすい長さ、約3・4cmに切ります。
底の広い鍋orテフロン加工のフライパンにえのきだけを入れ、
酒・醤油・みりん各大さじ2を加え、点火の前に軽く調味料をまぶすように混ぜます。
(穏やかな味付けなので、醤油はお好みでプラスしてください)
火をつけたらエノキからたっぷりの水分が出てくるので
焦がさないように弱火から中火の間でじっくりと混ぜながら味を含ませます。
途中で米酢大さじ1を加え、出てきた水分と調味料の汁けがなくなったらできあがり~。
味は穏やかですので、醤油の加減でお好みの味に調整を。
ちなみにわが家の場合は、
元レシピの穏やかな味で作っておいて七味やキムチ・タラコをプラスしたりとアレンジを楽しむことも♪
先日、グランドゴルフの大会で千葉から山梨経由で戻ってきた小太郎母からのお土産。
みずみずしい果物ってどうしてこんなに美味しいんだろ。
包丁を入れればあふれる果汁。
これは豊水だね♪
朝の果物は金といいますが、
朝からこんな美味しい果物を食べていると、ついうっとりして時間の過ぎるのを忘れてしまいます。
イチジクにブドウに梨、秋も深まれば柿も美味しいですよね。
そして、じきに愛媛の柑橘の季節がやってくるのです~♪
その味にするには、どれだけ何を入れてるの?? と不思議に思うことあります。
家での手作りの味を味覚の基本において、手に入る範囲のもので創意工夫できれば幸せな食卓です。
どんなに頑張っても、自分の発想の範囲内で作れないものってありますよね~。
以前、ケンタッキーフライドチキンを家で作ろう!みたいなレシピがあり
実際にそれを作ったのですが
サクサクの香ばしい衣の為に、バターまで入っていると知り愕然。
一度は試してみたくて作りましたが、二度目はありませんでした・・・
あれこれ工夫しているうちに削ることを覚えるというイイ機会にもなりますね。
いつも食欲をそそる食卓。
お料理上手で羨ましいです。
この自家製なめたけはどの位日持ちしますか?
ようこそいらっしゃいませ~。
オットと小太郎の(食)欲の赴くまま・・って感じでお恥ずかしいです。
自家製の物の賞味期限を厳密に言うのは難しいのですが、
えのきから出てきた水分と調味料の汁けがなくなるまでしっかり加熱しているので
冷蔵保存で一週間はOKだと思います。
保存食ではないので、一週間程度で消費しきれる分を作る目安にしています。
一週間くらいで食べきれる量を目安に作るよう、心がけています。
自分では安心な適量だと思っています。