ためしてガッテンの「とんみそラーメン」、さっそく作ってみました~。
豚汁の残り汁に、豆板醤・ごま油・長ネギを加えて中華そばと煮込みます。
具がたくさん入った豚汁の残りですから、
色々に複雑な味がして、とっても美味しかったです~。
太麺を使ったせいかもしれませんが、少々薄味に感じましたが・・
それとも、普通に食べているラーメンのスープがよっぽど濃いのかな??
今日はオットの用事で遠出していたので、帰宅する頃にはすでに真っ暗。
という理由も見事についたということで!!
<にぎり寿司・厚揚げと小松菜のたき合わせ・牡蠣のオイル漬け>
コーノ三津店のお寿司は、ネタが新鮮でとってもキレイ。
なんせ、隣は魚市場だからね~。
普通のにぎり寿司と、かつおたたきのにぎりをゲット。
かつおたたきのにぎりは、玉ねぎと青ネギがのっただけのシンプルなもの。
やわらかくて、さっぱりといただきました~。
●厚揚げと小松菜のたき合わせ。
厚揚げは油抜きをしたら、ダシ汁・醤油・酒で煮込みます。
一旦冷まして味を含ませたところで小松菜を鍋に入れ
ひと煮たちさせたら出来上がり。
器に厚揚げと小松菜を盛り付けたら、煮汁に水溶き片栗粉を加えます。
そこへポチッとウズラ卵を落としたら、あんかけにして出来上がり。
牡蠣のオイル漬けは、先日漬け込んだもの。
こうやって、手抜きした日にでもさっと出せるので便利です。
かつおのたたきといえば高知。
高知といえば司牡丹ということで、今夜の晩酌の友は「司牡丹・金凰本醸造上撰」
(日本酒度+5)。
淡麗辛口。
さっぱりと爽やかな飲み口で、たたきのにぎりはもちろん、
牡蠣のオイル漬けとの相性もバツグンでした。
(オットは、男らしい爽やかさだと言っておりました)
するすると飲めて、ついつい飲みすぎてしまいました・・・。
豚汁の残り汁に、豆板醤・ごま油・長ネギを加えて中華そばと煮込みます。
具がたくさん入った豚汁の残りですから、
色々に複雑な味がして、とっても美味しかったです~。
太麺を使ったせいかもしれませんが、少々薄味に感じましたが・・
それとも、普通に食べているラーメンのスープがよっぽど濃いのかな??
今日はオットの用事で遠出していたので、帰宅する頃にはすでに真っ暗。
という理由も見事についたということで!!
<にぎり寿司・厚揚げと小松菜のたき合わせ・牡蠣のオイル漬け>
コーノ三津店のお寿司は、ネタが新鮮でとってもキレイ。
なんせ、隣は魚市場だからね~。
普通のにぎり寿司と、かつおたたきのにぎりをゲット。
かつおたたきのにぎりは、玉ねぎと青ネギがのっただけのシンプルなもの。
やわらかくて、さっぱりといただきました~。
●厚揚げと小松菜のたき合わせ。
厚揚げは油抜きをしたら、ダシ汁・醤油・酒で煮込みます。
一旦冷まして味を含ませたところで小松菜を鍋に入れ
ひと煮たちさせたら出来上がり。
器に厚揚げと小松菜を盛り付けたら、煮汁に水溶き片栗粉を加えます。
そこへポチッとウズラ卵を落としたら、あんかけにして出来上がり。
牡蠣のオイル漬けは、先日漬け込んだもの。
こうやって、手抜きした日にでもさっと出せるので便利です。
かつおのたたきといえば高知。
高知といえば司牡丹ということで、今夜の晩酌の友は「司牡丹・金凰本醸造上撰」
(日本酒度+5)。
淡麗辛口。
さっぱりと爽やかな飲み口で、たたきのにぎりはもちろん、
牡蠣のオイル漬けとの相性もバツグンでした。
(オットは、男らしい爽やかさだと言っておりました)
するすると飲めて、ついつい飲みすぎてしまいました・・・。
とっても美味しかったです。
かつお塩タタキも土佐巻きも、こちらでは見かけないもの。
隣県だし、シーズンには愛媛にもあっても良さそうに思います!
カツオの寿司と言やあ、土佐じゃあ「土佐巻き」ゆう巻き寿司があって、カツオのタタキとシソ\とニンニクらあが巻かれちゅうががあるがやき!これもなかなか美味いきに、今度是非試してみてや。
オットはなんでもお燗をつけたい人なのですが、
私は淡麗辛口のお酒を冷やでいただくのが好きです。
これからの季節、鍋にも合うし、楽しみですねえ。
今月はお誕生祝いにとっておきの一本を手に入れています。
下旬までには登場するのでお楽しみに。
私日本酒だいすきなんですぅぅぅ!!
かぁぁ・・・かなり羨ましい~久々に私も日本酒飲もうかなぁ。
次回も楽しみにしておりやす!!