今日はオット方の祖父の十三回忌の法要。
いつもはお坊さんに来ていただいていた法要ですが、
今回はこちらからお寺に出向くことになりました。
ちょうどオットもお休みがとれる土曜日ということもあり、
昼食はもうちょっと足をのばして、しまなみ海道をドライブがてら大三島まで。
おばちゃんが予約してくれた『旅館・茶梅』を訪れました。



瀬戸内海の島々といえば柑橘パラダイス。
ちょうど早生みかんやレモンの季節です。

多々羅(たたら)大橋・世界最長の斜張橋。


今日は昼からたっぷり食べたので、夜は簡単なものに・・・

市販のキムチ漬けに豆腐と牡蠣を加えただけの、簡単海鮮チゲ鍋です。
豚肉で作るチゲ鍋よりも牡蠣の旨みが出てかなり濃厚。
締めは何にしようか?!
うどん?中華そば?・・・
今日は牡蠣の旨みを頼りに、冷凍してあったご飯を使って雑炊にしました。
いつもはお坊さんに来ていただいていた法要ですが、
今回はこちらからお寺に出向くことになりました。
ちょうどオットもお休みがとれる土曜日ということもあり、
昼食はもうちょっと足をのばして、しまなみ海道をドライブがてら大三島まで。
おばちゃんが予約してくれた『旅館・茶梅』を訪れました。






瀬戸内海の島々といえば柑橘パラダイス。
ちょうど早生みかんやレモンの季節です。

多々羅(たたら)大橋・世界最長の斜張橋。



今日は昼からたっぷり食べたので、夜は簡単なものに・・・

市販のキムチ漬けに豆腐と牡蠣を加えただけの、簡単海鮮チゲ鍋です。
豚肉で作るチゲ鍋よりも牡蠣の旨みが出てかなり濃厚。
締めは何にしようか?!
うどん?中華そば?・・・
今日は牡蠣の旨みを頼りに、冷凍してあったご飯を使って雑炊にしました。
そのとき食べた鯛の塩焼きは、まだ私の中でNO1の座をキープしています。
おばちゃんが親切だったのと、帰りにキーホルダーを人数分もらったような・・・。
牡蠣のちげ鍋、おいしそうですね。
昨日は今年初、オイル漬けをつくりました~♪
そうなのか~。
でも、小太郎たちが食べたものの中には鯛の塩焼きがなかった・・・残念!!
久しぶりに食べた炊き込みの鯛めしは美味しかったなあ。
おばが手配をしてくれたのだけど
目当ての店が予約で満杯だった為に、他の店を紹介してくれとお願いしたら
この店を教えてくれたんだそうな!
女将らしき人はとてもお話好きそうで、
義母にこのあたりのこといろいろと話してくれてた様子。
島宿らしく素朴な店だよね。
オイル漬け、はははる家でも定番になりつつある?!
わが家も第二弾をつける予定。
その市場であれ買った!コレ買った!という話は
はははるさんに聞いた事があるのですが、何かツテでも?
私達のような一般人でも入れるのでしょうか?
わが家からだと三津の魚市場が近いけれど二週間に一度だから
なかなかチャンスがありません。
旨みがしっかり出る牡蠣チゲ、かなり美味しいです。
ぜひぜひ!