今年も作った秋刀魚のオイル煮(秋刀魚のオイルサーディン風)。
これの油を軽く切って、チーズや玉ねぎと共にマフィンにのせてこんがり焼きます。
朝からたまらん~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/43/1b986347f3fc861f270263677dca715a.jpg)
今季お初のリンゴと産直で買ったピオーネ、
何気ないパンの朝食ではありますが、サンマのオイル煮も加わればすっかり秋の装い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/16/8a9400ede07052d5ad193eb5b8304916.jpg)
☆わが家の秋刀魚料理いろいろ → ≪さんま特集≫
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_rainbow_4.gif)
秋晴れの日曜日。
せっかくの秋晴れだから、体を動かさんともったいない!!と
テッちゃんを連れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9f/ed714ec5d95f6b7fa18bda4cc1d66d40.jpg)
垣生山に登って深呼吸。
日ごろの運動不足がたたってか?久々の坂道に、小太郎はすっかり息が上がってしまった~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fd/04ea65b4ba4e0193edccb7ac1b9dbe1e.jpg)
下りてきたらちょうど昼時。
今日は小太郎母がグランドゴルフの大会でお出かけ、父一人だったので一緒にラーメンを食べに。
自宅に戻り車を置き、自転車に乗り換えて堀之内公園へ。
松山秋祭り・大神輿総練2014。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c9/6ab7490caafd08712425ab27ca39f2ae.jpg)
松山地方祭を10月7日に控え、松山市内の神輿有志が堀之内公園に集結するイベント。
お神輿の運動会って感じですね~。
後ろに見える松山城も晴天の青空に映えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c9/6ab7490caafd08712425ab27ca39f2ae.jpg)
イベントを盛り上げる新居浜の太鼓台は圧倒的な勇壮さと貫録。
「また見に行きたくなったねぇ」とオットと小太郎の心に火をつけたり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7a/7af6baf4f0a727e83ca60a88f60bd28d.jpg)
はじめて見る北条の神輿。
遠くからまるで桜の花のように見えたのは、神社の札を笹竹につけたもの。
動きや風に合わせて揺らぐとなんとも華やかで美しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/65/854bef22ffdd9c69ba0585e08f9baa41.jpg)
こちらは宇和島の牛鬼。
大きいけれど重量のおかげで、かなり機敏に動くのがこれまた面白い。
首から先の動きで表情豊かに動くのは、愛媛の祭でも珍しい出し物ですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a2/c9add604af18f65c3aaaf98161578e18.jpg)
これらはたっぷり画像を撮ったので、後日整理して再アップしますね。
・・・な風に、晴天にかまけて東奔西走!遊び回った日曜日。
これでまた気分よく一週間のスタートが切れそうです。
にほんブログ村
朝からちょろちょろと遊び回った一日だったので、この日は簡単に秋刀魚の塩焼き♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7b/7da0b9e37e52f863db55af7c766801a9.jpg)
新レンコンを買ったばかりだったので、
半分は薄切りに&半分はすりおろして片栗粉を加え、これを合体させました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/45/408714b73833ce4f3c3a42b89e976f66.jpg)
油をひいたフライパンで焼き、
こんがり焼けたら酒・醤油・みりん各大さじ1を注ぎ入れて全体に味を絡めます。
粉山椒をふりかけて出来上がり。
薄切りのパリッとした食感と、すりおろしのモチモチっとした食感の二通りを楽しめるレンコン料理。
頭の中で描いたことはあったけれど、実際に作ったのは今日がはじめて。
なかなか面白かった~。
ネギのサラダは韓国風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2a/52d57bfe8f226f1918c11f462e412465.jpg)
塩ひとつまみとごま油・ゴマで和えたネギを器に盛り、薄切りハムの千切りをトッピング。
ハムとネギを合わせてつまめばビールが美味しい。
これの油を軽く切って、チーズや玉ねぎと共にマフィンにのせてこんがり焼きます。
朝からたまらん~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/43/1b986347f3fc861f270263677dca715a.jpg)
今季お初のリンゴと産直で買ったピオーネ、
何気ないパンの朝食ではありますが、サンマのオイル煮も加わればすっかり秋の装い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/16/8a9400ede07052d5ad193eb5b8304916.jpg)
☆わが家の秋刀魚料理いろいろ → ≪さんま特集≫
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_rainbow_4.gif)
秋晴れの日曜日。
せっかくの秋晴れだから、体を動かさんともったいない!!と
テッちゃんを連れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9f/ed714ec5d95f6b7fa18bda4cc1d66d40.jpg)
垣生山に登って深呼吸。
日ごろの運動不足がたたってか?久々の坂道に、小太郎はすっかり息が上がってしまった~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fd/04ea65b4ba4e0193edccb7ac1b9dbe1e.jpg)
下りてきたらちょうど昼時。
今日は小太郎母がグランドゴルフの大会でお出かけ、父一人だったので一緒にラーメンを食べに。
自宅に戻り車を置き、自転車に乗り換えて堀之内公園へ。
松山秋祭り・大神輿総練2014。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c9/6ab7490caafd08712425ab27ca39f2ae.jpg)
松山地方祭を10月7日に控え、松山市内の神輿有志が堀之内公園に集結するイベント。
お神輿の運動会って感じですね~。
後ろに見える松山城も晴天の青空に映えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c9/6ab7490caafd08712425ab27ca39f2ae.jpg)
イベントを盛り上げる新居浜の太鼓台は圧倒的な勇壮さと貫録。
「また見に行きたくなったねぇ」とオットと小太郎の心に火をつけたり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7a/7af6baf4f0a727e83ca60a88f60bd28d.jpg)
はじめて見る北条の神輿。
遠くからまるで桜の花のように見えたのは、神社の札を笹竹につけたもの。
動きや風に合わせて揺らぐとなんとも華やかで美しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/65/854bef22ffdd9c69ba0585e08f9baa41.jpg)
こちらは宇和島の牛鬼。
大きいけれど重量のおかげで、かなり機敏に動くのがこれまた面白い。
首から先の動きで表情豊かに動くのは、愛媛の祭でも珍しい出し物ですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a2/c9add604af18f65c3aaaf98161578e18.jpg)
これらはたっぷり画像を撮ったので、後日整理して再アップしますね。
・・・な風に、晴天にかまけて東奔西走!遊び回った日曜日。
これでまた気分よく一週間のスタートが切れそうです。
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31_rainbow_4.gif)
朝からちょろちょろと遊び回った一日だったので、この日は簡単に秋刀魚の塩焼き♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7b/7da0b9e37e52f863db55af7c766801a9.jpg)
新レンコンを買ったばかりだったので、
半分は薄切りに&半分はすりおろして片栗粉を加え、これを合体させました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/45/408714b73833ce4f3c3a42b89e976f66.jpg)
油をひいたフライパンで焼き、
こんがり焼けたら酒・醤油・みりん各大さじ1を注ぎ入れて全体に味を絡めます。
粉山椒をふりかけて出来上がり。
薄切りのパリッとした食感と、すりおろしのモチモチっとした食感の二通りを楽しめるレンコン料理。
頭の中で描いたことはあったけれど、実際に作ったのは今日がはじめて。
なかなか面白かった~。
ネギのサラダは韓国風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2a/52d57bfe8f226f1918c11f462e412465.jpg)
塩ひとつまみとごま油・ゴマで和えたネギを器に盛り、薄切りハムの千切りをトッピング。
ハムとネギを合わせてつまめばビールが美味しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます