小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

牛肩ロースのガーリック焼きとチンゲン菜のスープ煮

2014年09月27日 | ・牛肉
前日、最寄りのスーパーで買ってきた焼肉用肩ロース。
伊予牛絹の味が半額だったので、ニンニクの香りたっぷり♪皿盛り焼肉を。

<牛肩ロースのガーリック焼き・チンゲン菜と湯葉のスープ煮・トウモロコシ・キャベツのカレー酢漬け>
          

●牛肩ロースのガーリック焼き
半額と聞いて飛び付いた伊予牛絹の味肩ロース肉は旨みたっぷり柔らかだった~。
ニンニクの香りを移し、塩こしょうでシンプルに焼いただけ。
添えたからし菜のピリリとした辛味と交互に楽しめば、日本酒にも合う大人の味。
        

●キャベツのカレー酢漬け
最近はまっているキャベツのカレー酢漬け。
表の方の柔らかな葉を使い、芯に近い白っぽいかたいところを酢漬けで保存。
ちょっと何か添えモノが欲しい時など便利です~。
        
葉がバラけないように芯でつながるようにくし型に切ります。
皿に並べラップをふんわり掛け、電子レンジで加熱。
少し温度が残る程度にまで冷ましたら、米酢・砂糖・塩・カレー粉で整えたつけ汁に浸します。
このままポリ袋に入れ、すっかり冷めたところで空気を抜きながら口を閉じれば出来上がり。
まずは一晩くらいおいたところから食べ始めるのがオススメ。


●チンゲン菜と湯葉のスープ煮
鶏ガラスープに塩ひとつまみ加え、チンゲン菜と湯葉を加えます。
全体がしんなりすれば出来上がり。
        

●トウモロコシ
昔ながらのトウモロコシはザ・雑穀!!
ちょっと成長しすぎてたりするものは、かじれば口の中で粉っぽく感じるほど。
噛めば汁がしたたるスイートコーンとはわけが違う。
ぼそっと「不器用ですから」って声が聞こえてきそう~。
        

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そろそろ終盤のイチジクを再び手に入れ、味の濃厚さにノックダウン。
この頃晴天が続いているおかげですね~。

裏庭のシークヮサーもそろそろ収穫時かな?
朝の起きぬけの水にキュッとしぼりこんでいただくことにしよう。

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