小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

秋刀魚ロール(2種)と塩煮里芋のハス衣揚げ

2014年09月30日 | ※初めての方へ※
そろそろ足首を冷やさんようにせんといかんな・・・という季節になりました。
冷房や冷たいものの飲食で、結構冷えがたまってそう。
今年は夏の終盤にローソンの『アサイーフラッペ』と出会ってしまい、3回も食べてしまいました~。
知ってます?美味しいねぇ。
来年もまた出てくれる事を楽しみにしてます。

<秋刀魚ロール(2種)・塩煮里芋のハス衣揚げ・茄子の梅煮・トマト>
          

●秋刀魚ロール
わが家の秋刀魚料理の定番、サンマのグルグル巻き。
いつもはシソ×明太子で作るのを、今日は家にあったタラコに変えて作りました。
        
たらこ×シソももちろん美味しいですが、
青魚である秋刀魚の強さと合わせるには少々物足りない感じ。
オットも全くその通り!と思ったようなので、やはり次回からはシソ×明太子で作ります~。

そしてもう1種類は粒マスタード。
こちらは市販の粒マスタードを塗って巻くだけなので安定したお味ですなぁ。
ちなみにオットはシソ×明太子派、小太郎は粒マスタード派。
        

●塩煮里芋のハス衣揚げ
出先でひょっこり思いつき、さっそく作ってみました♪
里芋ってホントいろいろに使えて便利やなぁ。
        
小さい小さい里芋が産直でうんと安く出ているので、まとめて茹でてちゅるんと皮をむき
鶏ガラスープ(+塩少々)で煮ます。
柔らかく煮たらこれを冷まし、汁けを切ります。

レンコンは1辺5ミリのあられ切りにし、表面に小麦粉をまぶします。

汁切りした里芋に粉をまぶしたレンコンのあられをくっつけ、キュッと握りながら成形。
里芋にレンコンあられをめり込ませる感じです。

後はこれを油で揚げるだけ~。
中の里芋にはすでに煮られたものなので、表面のレンコンに火が通ればOK。

柔らかく煮た里芋のリサイクルとしても活用できそうです。
ジャガイモやサツマイモの煮物では真似できない、里芋の粘り成分ムチンの長所。
これは工夫次第でいろいろ遊べそう。


●茄子の梅煮
オットによると、わが家でデビューした茄子の料理で一番のヒットらしい。
これがまた簡単なの~!!
        
鰹・いりこ・昆布などの粉末を合わせたパックで濃いめにダシを取ります。
これに食べやすい大きさに切った茄子と梅干しを加え、後は煮るだけ。
これだけ・・・

朝に夜に弁当にと、ちょっとした隙間に重宝な一品ながら
お酒にも合うという優れモノ。
見た目はかなり地味ですけどねっ♪

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今日のオット弁。
鶏モモ肉の塩こしょう焼き・からし菜・玉ねぎ入り卵焼き・水煮人参・里芋の煮っ転がし・ブロッコリー、
そして麦入り日の丸ごはんです。
            

鶏モモ肉は軽く切り込みを入れ、ニンニクの香りを移した油で塩こしょう焼きにします。
最後に大さじ1ほどの水を加えて火を強め、脂を乳化させて全体に絡めました。
普通にフライパン焼きしたものよりも軽く照りが出、
冷めてもしっとりとした食感でいただけます。

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6 コメント

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これこれ~ (さくらんぼ母)
2014-09-30 10:06:52
小太郎さんの秋刀魚料理は食べたいものばかりで、追いつけないうちに秋刀魚の時期が終わっていく・・・

このぐるぐる巻も食べくてしょうがない一品です♪
マスタードに明太子+紫蘇どちらも美味しそうだもの^o^

次の秋刀魚はこれにしようっと!!!

でもノーマルな塩焼きも捨てがたいし・・・
今年も時期のうちにたくさん食べて制覇しなくっちゃ^^♪


里芋のレンコン衣もいいですね♪
里芋とれんこんの食感を想像しただけで・・・ジュルッ
返信する
いつ見ても・・・ (きょんちゃん)
2014-09-30 13:52:54
小太郎さんのお弁当・・・本当に色鮮やか!栄養抜群!こんなお弁当なら毎日楽しみで仕方ないはず!!旦那様、羨ましいなぁ~(*^_^*)

娘のお弁当、今日焼きそばにしました。小太郎さんに伝授してもらった食べやすいアイデアで・・・。その工夫を娘が分かってくれるだろうか。。。(苦笑)

秋刀魚・・・いつもアレンジができず困ってました。小太郎さん、秋刀魚ロールいいですね!今度チャレンジさせてもらいます~♪子供向きには 何をしようかなぁ。。。
小太郎さんなら何を巻いちゃいますか??>^_^<

いろいろ試行錯誤してみようかなぁ~
返信する
偶然 (すいか)
2014-09-30 16:30:25
うちも昨日、今年初の秋刀魚ぐるぐるでした!マスタードとしそ梅、葱味噌の3種類アレンジで。何味が絞れないし好きなもんで欲張りました。コンロがうまっていたので、トースターで焼いたのですが皮がパっリパリふっくらおいしかったです!塩焼きか甘辛煮でしたが、小太郎さんちで見てからは、まだかまだかのリクエスト料理となってます。意外に簡単、ほんとおいしいですよねぇ
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Unknown (・さくらんぼ母さんへ)
2014-10-01 10:13:08
さくらんぼ母さん、こんにちは。
いやいや!まだ秋刀魚は去りませんよ~。
秋鮭に秋刀魚など魚もそうだけど、秋の味覚ってたくさんあって
なかなか食べるのが追いつきませんねぇ。

この料理もとっても簡単。
でも、ちょいと見た目が可愛いので簡単だけどおもてなしにも使えます。
わが家でも人気を二分して毎回二種類作っていますが、
どちらがさくらんぼ母さんのお好みか?また聞かせて下さいね。

レンコンと里芋の異種合体!
想像の通り楽しく美味しいです~。
返信する
Unknown (・きょんちゃんへ、)
2014-10-01 10:18:17
きょんちゃん、こんにちは。
週の最初にまとめて作る人参の水煮が便利なのです。
そのまま入れてもいいけれど、
ゴマをまぶしたり、チーズをのせて焼いたり、バターでグラッセ風にしたり。
煮てあるだけでこんなに便利~!!

ひとくちサイズに入れる方?薄切り肉に巻くほう?
ハッキリと気付かなくても
いつか娘ちゃんがお母さんになって焼きそば弁当を作った時、
「そういえば・・」と気付いてくれたら嬉しいですね。

秋刀魚に巻きこむ子供向きのモノ、
オトナ世帯なのでなかなか思いつきません。
チーズと言いたいところですが、この渦とこの向きなので流出免れないでしょう?
面白いところではスライスハムなんてのもありかと思います。
試行錯誤してヒットがあればぜひぜひ教えてくださいね。

返信する
Unknown (・すいかさんへ、)
2014-10-01 10:20:10
すいかさん、こんにちは。
ネギ味噌はなかなかオトナですねぇ。
青魚にはネギや味噌のような風味の強いものも合うので
これはお酒が進むでしょう。

まだかまだか!だなんて、
PC触りながらなんだかむずがゆくなるほど嬉しいです。
シュッと細長い魚がビックリ目のような形で登場というのも
楽しい一品ですよね。
返信する

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