そろそろ足首を冷やさんようにせんといかんな・・・という季節になりました。
冷房や冷たいものの飲食で、結構冷えがたまってそう。
今年は夏の終盤にローソンの『アサイーフラッペ』と出会ってしまい、3回も食べてしまいました~。
知ってます?美味しいねぇ。
来年もまた出てくれる事を楽しみにしてます。
<秋刀魚ロール(2種)・塩煮里芋のハス衣揚げ・茄子の梅煮・トマト>
●秋刀魚ロール
わが家の秋刀魚料理の定番、サンマのグルグル巻き。
いつもはシソ×明太子で作るのを、今日は家にあったタラコに変えて作りました。
たらこ×シソももちろん美味しいですが、
青魚である秋刀魚の強さと合わせるには少々物足りない感じ。
オットも全くその通り!と思ったようなので、やはり次回からはシソ×明太子で作ります~。
そしてもう1種類は粒マスタード。
こちらは市販の粒マスタードを塗って巻くだけなので安定したお味ですなぁ。
ちなみにオットはシソ×明太子派、小太郎は粒マスタード派。
●塩煮里芋のハス衣揚げ
出先でひょっこり思いつき、さっそく作ってみました♪
里芋ってホントいろいろに使えて便利やなぁ。
小さい小さい里芋が産直でうんと安く出ているので、まとめて茹でてちゅるんと皮をむき
鶏ガラスープ(+塩少々)で煮ます。
柔らかく煮たらこれを冷まし、汁けを切ります。
レンコンは1辺5ミリのあられ切りにし、表面に小麦粉をまぶします。
汁切りした里芋に粉をまぶしたレンコンのあられをくっつけ、キュッと握りながら成形。
里芋にレンコンあられをめり込ませる感じです。
後はこれを油で揚げるだけ~。
中の里芋にはすでに煮られたものなので、表面のレンコンに火が通ればOK。
柔らかく煮た里芋のリサイクルとしても活用できそうです。
ジャガイモやサツマイモの煮物では真似できない、里芋の粘り成分ムチンの長所。
これは工夫次第でいろいろ遊べそう。
●茄子の梅煮
オットによると、わが家でデビューした茄子の料理で一番のヒットらしい。
これがまた簡単なの~!!
鰹・いりこ・昆布などの粉末を合わせたパックで濃いめにダシを取ります。
これに食べやすい大きさに切った茄子と梅干しを加え、後は煮るだけ。
これだけ・・・
朝に夜に弁当にと、ちょっとした隙間に重宝な一品ながら
お酒にも合うという優れモノ。
見た目はかなり地味ですけどねっ♪
今日のオット弁。
鶏モモ肉の塩こしょう焼き・からし菜・玉ねぎ入り卵焼き・水煮人参・里芋の煮っ転がし・ブロッコリー、
そして麦入り日の丸ごはんです。
鶏モモ肉は軽く切り込みを入れ、ニンニクの香りを移した油で塩こしょう焼きにします。
最後に大さじ1ほどの水を加えて火を強め、脂を乳化させて全体に絡めました。
普通にフライパン焼きしたものよりも軽く照りが出、
冷めてもしっとりとした食感でいただけます。
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冷房や冷たいものの飲食で、結構冷えがたまってそう。
今年は夏の終盤にローソンの『アサイーフラッペ』と出会ってしまい、3回も食べてしまいました~。
知ってます?美味しいねぇ。
来年もまた出てくれる事を楽しみにしてます。
<秋刀魚ロール(2種)・塩煮里芋のハス衣揚げ・茄子の梅煮・トマト>
●秋刀魚ロール
わが家の秋刀魚料理の定番、サンマのグルグル巻き。
いつもはシソ×明太子で作るのを、今日は家にあったタラコに変えて作りました。
たらこ×シソももちろん美味しいですが、
青魚である秋刀魚の強さと合わせるには少々物足りない感じ。
オットも全くその通り!と思ったようなので、やはり次回からはシソ×明太子で作ります~。
そしてもう1種類は粒マスタード。
こちらは市販の粒マスタードを塗って巻くだけなので安定したお味ですなぁ。
ちなみにオットはシソ×明太子派、小太郎は粒マスタード派。
●塩煮里芋のハス衣揚げ
出先でひょっこり思いつき、さっそく作ってみました♪
里芋ってホントいろいろに使えて便利やなぁ。
小さい小さい里芋が産直でうんと安く出ているので、まとめて茹でてちゅるんと皮をむき
鶏ガラスープ(+塩少々)で煮ます。
柔らかく煮たらこれを冷まし、汁けを切ります。
レンコンは1辺5ミリのあられ切りにし、表面に小麦粉をまぶします。
汁切りした里芋に粉をまぶしたレンコンのあられをくっつけ、キュッと握りながら成形。
里芋にレンコンあられをめり込ませる感じです。
後はこれを油で揚げるだけ~。
中の里芋にはすでに煮られたものなので、表面のレンコンに火が通ればOK。
柔らかく煮た里芋のリサイクルとしても活用できそうです。
ジャガイモやサツマイモの煮物では真似できない、里芋の粘り成分ムチンの長所。
これは工夫次第でいろいろ遊べそう。
●茄子の梅煮
オットによると、わが家でデビューした茄子の料理で一番のヒットらしい。
これがまた簡単なの~!!
鰹・いりこ・昆布などの粉末を合わせたパックで濃いめにダシを取ります。
これに食べやすい大きさに切った茄子と梅干しを加え、後は煮るだけ。
これだけ・・・
朝に夜に弁当にと、ちょっとした隙間に重宝な一品ながら
お酒にも合うという優れモノ。
見た目はかなり地味ですけどねっ♪
今日のオット弁。
鶏モモ肉の塩こしょう焼き・からし菜・玉ねぎ入り卵焼き・水煮人参・里芋の煮っ転がし・ブロッコリー、
そして麦入り日の丸ごはんです。
鶏モモ肉は軽く切り込みを入れ、ニンニクの香りを移した油で塩こしょう焼きにします。
最後に大さじ1ほどの水を加えて火を強め、脂を乳化させて全体に絡めました。
普通にフライパン焼きしたものよりも軽く照りが出、
冷めてもしっとりとした食感でいただけます。
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このぐるぐる巻も食べくてしょうがない一品です♪
マスタードに明太子+紫蘇どちらも美味しそうだもの^o^
次の秋刀魚はこれにしようっと!!!
でもノーマルな塩焼きも捨てがたいし・・・
今年も時期のうちにたくさん食べて制覇しなくっちゃ^^♪
里芋のレンコン衣もいいですね♪
里芋とれんこんの食感を想像しただけで・・・ジュルッ
娘のお弁当、今日焼きそばにしました。小太郎さんに伝授してもらった食べやすいアイデアで・・・。その工夫を娘が分かってくれるだろうか。。。(苦笑)
秋刀魚・・・いつもアレンジができず困ってました。小太郎さん、秋刀魚ロールいいですね!今度チャレンジさせてもらいます~♪子供向きには 何をしようかなぁ。。。
小太郎さんなら何を巻いちゃいますか??>^_^<
いろいろ試行錯誤してみようかなぁ~
いやいや!まだ秋刀魚は去りませんよ~。
秋鮭に秋刀魚など魚もそうだけど、秋の味覚ってたくさんあって
なかなか食べるのが追いつきませんねぇ。
この料理もとっても簡単。
でも、ちょいと見た目が可愛いので簡単だけどおもてなしにも使えます。
わが家でも人気を二分して毎回二種類作っていますが、
どちらがさくらんぼ母さんのお好みか?また聞かせて下さいね。
レンコンと里芋の異種合体!
想像の通り楽しく美味しいです~。
週の最初にまとめて作る人参の水煮が便利なのです。
そのまま入れてもいいけれど、
ゴマをまぶしたり、チーズをのせて焼いたり、バターでグラッセ風にしたり。
煮てあるだけでこんなに便利~!!
ひとくちサイズに入れる方?薄切り肉に巻くほう?
ハッキリと気付かなくても
いつか娘ちゃんがお母さんになって焼きそば弁当を作った時、
「そういえば・・」と気付いてくれたら嬉しいですね。
秋刀魚に巻きこむ子供向きのモノ、
オトナ世帯なのでなかなか思いつきません。
チーズと言いたいところですが、この渦とこの向きなので流出免れないでしょう?
面白いところではスライスハムなんてのもありかと思います。
試行錯誤してヒットがあればぜひぜひ教えてくださいね。
ネギ味噌はなかなかオトナですねぇ。
青魚にはネギや味噌のような風味の強いものも合うので
これはお酒が進むでしょう。
まだかまだか!だなんて、
PC触りながらなんだかむずがゆくなるほど嬉しいです。
シュッと細長い魚がビックリ目のような形で登場というのも
楽しい一品ですよね。