小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

豚ヒレ肉の黒酢あんとチンゲン菜のおひたし

2013年12月18日 | ・豚肉
なぜだか鼻炎を発症している人も多いらしい。
小太郎のこの風邪もきっかけは鼻炎だったかも・・・と思しき症状もアリ。
残る咳ばかりですが、これがなかなかしつこいのだわ!!

<豚ヒレ肉の黒酢あん・チンゲン菜のおひたし・大根と人参の炒め煮・トマト>
          

豚ヒレ肉の黒酢あん
豚ヒレ肉のブロックは定期的に特売品として登場。
脂身がなくて柔らか美味♪
こっくりと濃厚な黒酢のあんとたっぷりのネギを絡めていただきます。
        
豚ヒレ肉は、1cmほどの厚さに切って軽くたたき、塩・こしょうををします。
長ネギはみじん切りに。

豚ヒレ肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いたら、
予め合わせておいた調味料(水大さじ3・黒酢大さじ3・しょう油大さじ2・砂糖小さじ1~1半)を一気に注ぎ入れます。
フライパンを揺すりながら加熱し、焦げないように絡めながら煮詰めます。

汁気が少なくなってきたら長ネギのみじん切り半量を加えます。
全体にキレイな照りが出てきたら器に盛り、
残りの長ネギのみじん切りを散らしたらできあがり~♪

1本買ってもなかなか使い切れない黒酢の使い道として最も重宝しているレシピ。
豚肉をササミや秋刀魚・イワシに変えても美味しくいただけます。


●チンゲン菜のおひたし
沸騰した湯に塩ひとつまみとごま油小さじ1を加え、
縦切りにしたチンゲン菜をサッとゆがきます。
あつあつのうちにそうめんつゆに浸して5分ほど置き、おかかをのせていただきます。
        
立派で肉厚な様子からは想像もつかないほど柔らかな食感。
炒めるにしても茹でるにしても、サッと加熱すれば程よい食感も楽しめる野菜。
秋から冬のはじめが最も美味しいと言われています~。


●大根と人参の炒め煮
太千切りの大根と人参・しめじをサッと炒め、ダシ・酒・醤油で煮るだけ!
これを卵でとじたり、油揚げなどを加えたりして小さくアレンジも出来るので便利。
今日は油麩(仙台麩)を加えてみました♪
        

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毎日作ってはいましたが、久々に登場のオット弁♪
厚揚げと大根のたいたの・タレ漬けゆで卵・からし菜・ハンバーグ・人参の水煮、
そして日の丸ごはんです。
              

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以前、最寄りのスーパーにセルフレジが一台設置されたことがありますが
お年寄りが多く利用する店のせいだか?!2・3ヶ月で撤去されました。
あれは便利だったのに残念でした!

そして先日からまた新たな機械が設置されました。
カードを通し商品入力するところまでがレジ係の仕事で、
お金の支払いとレシート発行だけがセルフという・・・なんだか微妙な機械の導入です。
まだ一回しか利用したことないのですが、どんなメリットがあるのか早く実感したいものです。
コメント (4)
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