小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

朝はいりこ飯、昼は祝いの会食♪

2013年12月09日 | ・外食
土曜日の朝。
ひょっこり思いついて朝からいりこ飯♪
いりこと松山あげを醤油味で炊き込んだだけのシンプルな炊き込みご飯です。
オットのお袋の味
        
小ぶりないりこならそのまんま、
大きめのいりこならば水で柔らかくして頭・腹・骨を除いて使います。
(浸した水はダシとして使用)

研いだ米一合に醤油と酒各大さじ1を加え、分量の目盛まで水を注ぎます。
そこにいりこと油揚げ(松山あげ)をのせて炊けば出来上がり。

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

昼は先日の義母の喜び事を近親に報告するため会食。
11月の当日には一輪バラの約40本の豪華な花束をプレゼントしましたが、
今日の会食では、
その時とはちょっとイメージを変えてカワイイ感じでまとめようとスプレーバラの花束を。
        
お祝いの花束、やっぱりバラの豪華さに勝るものはナシ!ですなぁ。
プレゼントする側の満足気分もかなりあげてくれますね~。

ホテルの和食料理屋の個室。
目の前には6階とは思えない広々とした日本庭園が広がり、
12月とは思えない暖かな太陽の光に包まれての和やかな会食となりました。
        

義父母・小太郎両親・義父の妹・義母の弟夫婦、そしてオットと小太郎。
ごくごく近親ですが、一同に会して食事と言うのは慶事弔事以外で初めてかもしれません。
        

サワラのごま塩焼き。
「サワラと鯵は似てるよねぇ。」と義母・・・・??
すかさず「全然ちがうよ!」とふたりの(義母の)義妹の声。
小太郎の反論までもなく~。  
        

義母主宰の会食で珍しい組合わせでの会食。
年の瀬の慌ただしい時期ではありますが、ちょっとした忘年会のような感じで楽しかった。 
        
しかし、みんな年をとったなぁ・・・と実感です。
今年もみんな元気で過ごせてよかった♪
来年も揃ってよい一年になりますように。
そして、たまにはこんな風に何かを口実に集まっておしゃべり出来るといいな。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする