小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

大根と卵を煮て待つ・・・帰省みやげのつくごん。

2013年12月29日 | ・鍋もの
28日の食卓。

妹夫婦の帰省みやげは恒例の『つくごん』のねりもの。
これで年の瀬にはおでんをつつくのもこれまた恒例♪
豆腐を揚げ、大根と卵をシャトルシェフで煮ながら帰省を待つ
根っからの食いしん坊夫婦です~。
        

一口食べるなり溜息か鼻息か分からん熱い息で美味しさをアピールするオット。
中まで柔らか~な大根。
        

厚揚げは自分ちで揚げると油っぽくないし、表面の皮の部分の食感もよいのですわ!!
いずれも地味色ですが、どうしておでんってこうも美味しいんだろう。
        

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正月3日、高校の同窓会があるオット。
「○○に勤めよる友達から電話があって
男子全員で棒体操するけん、短パンを持参するように!って」

首から上だけの経年変化を見せ合うだけで済まないというのは、なかなか過酷な同窓会ですなぁ。

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コメント (2)
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