小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ホータレイワシのから揚げと糸こんにゃくの卵とじ

2013年12月11日 | ・いわし
一筋縄では季節が移り変わらない妙な天気です。
夜中の台風並みの風は過ぎましたが
家の中で寝ていても天気の不穏な様子というのは睡眠に影響しますよねぇ。
いったん起きて、温かい牛乳でも飲めば良かったかな?

<ホータレイワシのから揚げ・糸こんにゃくの卵とじ・アボカドキムチ納豆・トマト>
          

●ホータレイワシのから揚げ
パック売りのホータレイワシが88円♪
ひとつは今晩さっそくから揚げでいただき、もうひとパックはさっそく塩煮保存です。
        
ホータレイワシ(カタクチイワシ)は頭を腹を切り落とし、
ウロコを外しながら流水で丁寧に洗います。

キッチンペーパーに並べてしっかり水けをとり、軽く塩をふりかけます。
小麦粉をごく薄くまぶして油で揚げれば出来上がり。

小魚を骨ごと食べると「カルシウム摂ってる~」って実感湧きますよねぇ。
若い頃には平均よりも骨密度が高いと言われたけれど、肝心なのはこれからです。
新鮮な小魚豊富な土地に生まれ育った甲斐があった!と、年取ってからも笑えるよう
せっせといただきたいものです。
  

●糸こんにゃくとササミの卵とじ
揚げものに気を取られて、卵に火を通し過ぎてしまいました~!
        
糸こんにゃくは熱湯でアク抜きしてカラ炒りしたのち、ダシと酒・醤油で軽く温めます。
ササミは細切りにしてサッと油で炒めて加えます。
これを卵でとじれば出来上がり。

家庭菜園の春菊の若い芽を摘んで来て飾りに♪

若い芽を摘む・・・って。
なんだか小太郎が悪党のようにも思えますが、春菊は若い芽を摘むと脇から増えていくので
これはこれでありなのよ~。


●アボカドキムチ納豆
ず~っと80~90円で出回っていたアボカドが、少し前から120円を超えるようになりました。
アボカドの値動きって何に影響されるのだろう。
        
それでもたまには食べたくて手に入れたアボカド。
しかし、久々に痛~い裏切り!!

アボカド・納豆・刻んだキムチ・乾燥ばら海苔を混ぜるだけ。

おへそ周りが少し黒くなっていたので、予定よりもアボカドの量が少なめなのが残念。

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正月3日、オットは高校の同窓会・・・いいなぁ。
中高と合わせると、結構マメに旧交を温めているオットのお仲間たち。

先日、私たちの同窓会の幹事をしてくれた女子から久々にメールが届き
最後に「2年後の同窓会に向けて」というひとことが添えてありました。
5年後に♪と再会を誓ってからもう3年が過ぎようとしているのか。

次回は全員もれなく50超え。
前回よりも事前のメンテナンスが必要なのは間違いない~。

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コメント (4)
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