いよいよ今年も残すところ5時間となりました。
年越しを前に一段落し、今から今年最後の晩酌です♪
長年、おせち料理は三段の重箱に詰めてきましたが
今年は、昨年末のきょうの料理の表紙で一目ぼれして手に入れた輪島キリモトの漆箱に盛り合わせ。
大きな器への盛り合わせというのは、重箱よりもさらに難しいもんですねぇ。
きょうの料理テキストの表紙をほぼ真似ての盛りつけですが、それでもずいぶん苦労しました~。
年に一回のおせち料理だけでなく
来年はいろいろな場面に活用し、来年は使いこなせた感が出せるといいなぁ。
オット実家と食べ比べの為に交換した数の子。
さすが北海道産の上等品、端っこを二人で試食した瞬間に歓喜の声が上がりましたねぇ♪
のし鶏はミンサーで鶏肉を挽いてつくった肉々しい食感。
今年はこのミンサーの購入で、真面目に作ったひき肉料理にも目覚めました。
竜眼巻は見栄えもよいので、如意巻・八幡巻と共にそれぞれの実家におすそ分け。
実家からのお歳暮、喜久酔・特別純米と賀儀屋・無ろ過純米吟醸がお正月のお酒。
床の間に据えて飲む気満々。
「お雑煮、栗きんとん…定番おせち♪」コーナーにレシピを掲載中!
妹夫婦が結婚後初めて、実家で年を越します。
今まではだんなさんの実家である大洲で正月を迎えていたのですが、
実家のご両親二人とも他界されたため。
高齢の両親が例年よりも少し賑やかな正月を迎えられて、それは少し嬉しいのですが
義弟にはちょっと淋しい年越しかも知れません。
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年越しを前に一段落し、今から今年最後の晩酌です♪
長年、おせち料理は三段の重箱に詰めてきましたが
今年は、昨年末のきょうの料理の表紙で一目ぼれして手に入れた輪島キリモトの漆箱に盛り合わせ。
大きな器への盛り合わせというのは、重箱よりもさらに難しいもんですねぇ。
きょうの料理テキストの表紙をほぼ真似ての盛りつけですが、それでもずいぶん苦労しました~。
年に一回のおせち料理だけでなく
来年はいろいろな場面に活用し、来年は使いこなせた感が出せるといいなぁ。
オット実家と食べ比べの為に交換した数の子。
さすが北海道産の上等品、端っこを二人で試食した瞬間に歓喜の声が上がりましたねぇ♪
のし鶏はミンサーで鶏肉を挽いてつくった肉々しい食感。
今年はこのミンサーの購入で、真面目に作ったひき肉料理にも目覚めました。
竜眼巻は見栄えもよいので、如意巻・八幡巻と共にそれぞれの実家におすそ分け。
実家からのお歳暮、喜久酔・特別純米と賀儀屋・無ろ過純米吟醸がお正月のお酒。
床の間に据えて飲む気満々。
「お雑煮、栗きんとん…定番おせち♪」コーナーにレシピを掲載中!
妹夫婦が結婚後初めて、実家で年を越します。
今まではだんなさんの実家である大洲で正月を迎えていたのですが、
実家のご両親二人とも他界されたため。
高齢の両親が例年よりも少し賑やかな正月を迎えられて、それは少し嬉しいのですが
義弟にはちょっと淋しい年越しかも知れません。
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