小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日 ・ 豚の生姜焼とれんこんの海苔塩炒め

2013年12月06日 | ・休肝日
近くの公園の常緑樹の中から志村けんのような声のカラスの声。
朝から笑える~!!

本日は休肝日。
特売の薄切り豚肉を手に入れ、玉ねぎでボリュームアップの生姜焼♪

<豚の生姜焼・レンコンの海苔塩炒め・大根としめじの味噌汁>
          

●豚の生姜焼
        
薄切りの豚肉の脂身を除き、ごく軽く塩こしょうをふります。
小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルをひいたフライパンで焼き、
裏返すと同時に薄切りの玉ねぎをのせます。

醤油小さじ2・みりん小さじ1・おろし生姜(しぼり汁)を一気に注ぎ、
全体に焦がさないように味を絡めれば出来上がり~。

キャベツは残り少なかったので、千切りにしてからし菜と合わせて盛りつけました。


●れんこんの海苔塩炒め
少し前に思いついて、朝食で作ったところ美味しくて気に入った一品。
特に朝・昼で食べる時にはあとの口すすぎ&歯磨きの時には要注意!!
        
れんこんは縦に切ってごま油で炒めます。
表面に透明感が出てきたら、水少量を加えてしっかり中まで火を入れます。
塩こしょうで味付けし、最後に青海苔を加えて一混ぜしたら出来上がり。

ありゃっ!今ごろ気付いた・・・
美味しかった前回に比べると何か足りない気がしたのは、こしょうをすっかり忘れてたのね!!
画像にこしょうの点々がないので気付いたという~。
今週は何かとうっかりが多かった小太郎。
集中力が足りないというのも老化かねぇ。

小太郎はごま油で炒めましたが、
これをバターに変えても美味しそうだぞ!とうすうす感じております。

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NHKの朝どら、
♪♪うま介印の焼き氷~♪の美声が耳に残っています。
本当に美しい声だぁ。

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コメント (2)
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