小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

スペアリブの塩麹焼き♪茄子とモロッコいんげんのカレー酢和え

2013年06月01日 | ・豚肉
産直市で初物の枝豆に遭遇しました~!!
しかし、まだ粒はそう大きくない様子・・・「初物は2週間待て」の法則でグッとガマン。
美味しくなる頃には安くたっぷり食べれるけんねっ。

<スペアリブ塩麹焼き・茄子とモロッコいんげんのカレー酢和え・キュウリとカッテージチーズのサラダ・トマト>
          

スペアリブの塩麹焼き
塩麹をまぶして1~2晩冷蔵庫でねかせ、
グリルで焼く直前にサッと表面を洗い流して水けをふき取ります。
220℃のオーブンで20~25分ほど焼けば出来上がり。
        
骨付き肉にガツガツとかぶりつきたい日もあるわ~♪
二人揃ってお疲れモードだったので、疲労回復の豚ビタミン注入といきますか。

春先もそうでしたが、
今年の梅雨も一気に夏日になったというのに寒い日もあったりで付き合いにくい。
近年たまたまそうなのか、自身が寄る年波に負けてくたびれ易くなったのか?!
まぁ、食べるものと睡眠でそれがコントロールできるならば、それは元気な証拠よねぇ。


●茄子とモロッコいんげんのカレー酢和え
2週間は我慢したので、ようやく手に入れた地元松山産のナスを手に入れました。
スパイシーですっぱいこれが食べたかったのよね~。
   ※作り方はコチラ → ≪トラハゼのから揚げと夏野菜のカレー酢和え
        
モロッコインゲンはそのまま、ナスは食べやすい大きさに切って素揚げします。

漬け汁は酢大さじ3・ごま油orサラダ油小さじ1・塩小さじ1弱・カレー粉小さじ1を合わせたもの。
先に下ごしらえしておいた野菜の油をとったらこれでサックリ和え、5分ほど置けば出来上がり~。

以前はつけ汁に醤油を入れていましたが、カレー味を際立たせるために醤油を塩に。
マリネのように漬けこむと野菜の色があせるので、食べる直前に和える程度にする・・・など
作るたびに小さく試行錯誤して、ようやくこの作り方・この味に落ち着きました♪

湯むきしたプチトマト・素揚げカボチャやししとう・ピーマンなどもこの味で和えると美味しいよ~。


●キュウリとカッテージチーズのサラダ
薄切りしたキュウリを塩もみして水けをしぼり、カッテージチーズとサックリ混ぜれば出来上がり。
粗引きコショウをかけていただきます♪
とっても簡単だけど、これがとっても美味しいの!!
        

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木・金・土の3記事をまとめてアップしました~♪

小太郎母がただいま旅行中。
オットも土日と休日出勤の多忙な時なので、小太郎ひとりで実家を訪れて父のごはんを作りました。
小雨が終日降る寒い一日でしたが、テツのそばでごろりと横になったり。
小太郎実家を訪れてもゆっくりと過ごすことはほとんどないので、それなりにいい一日でした。

コメントのお返事もずいぶん遅れていますが、明日にはこちらも平常運行でリセットする予定です。

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コメント (4)
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