小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

レンジでチン♪オクラの肉巻きとちまちま色々日曜日。

2013年06月30日 | ・豚肉
履きやすいとオットが愛用している革靴、底を直したいと言うので朝一で高島屋へ。
ちょうど前日からバーゲンが始まったばかりで、開店前からの大混雑に巻き込まれてしまいました~!
・・・で、オットも小太郎もパンツ買っちゃいました♪

夜はありものをちまちま色々組み合わせていただきます。

<オクラの肉巻き・卵焼きのなめたけのせ・雷コンニャク・豆腐とカッテージチーズのオリーブオイルかけ>
          

オクラの肉巻き
オクラの季節になると頻出するこの一品。
「生のオクラに肉を巻きつけ塩こしょう、酒をふりかけラップをかけてチン!」
・・・って、これだけ~?!
        
本当にこれだけなのです。
あえて長く語るならば、
オクラはヘタの部分を除き、塩をこすりつけて表面の産毛をこすり落とします。
これをサッと洗ってキッチンペーパーで拭き取ったら豚バラ薄切り肉を巻きつけます。
軽く塩こしょうをふりかけ、皿に重ならないように並べたら
酒少々をふりかけ、ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで3分ほど加熱。
器に盛り、大根おろしをのせてぽん酢をかければ出来上がり。

レンジの加熱時間は肉巻きの量によるので、様子を見ながら微調整を♪

暑い季節に熱を使う料理ってツライぁって日もありますよね。
そんな時、鍋もフライパンも使わずにチャチャっと作れるオススメの一品です。


●卵焼きのなめたけのせ
3ヶ月ほどお休みしていたなめたけ作りをひさびさに再開。
オットの好きな卵焼きに自家製なめたけをたっぷりのせていただきます~。
   ※なめたけの作り方はコチラ→ 『自家製なめたけ♪炊きたてごはんにのせるだけ
        

●かみなりコンニャク
コンニャク好きのオットと小太郎ですが、ただコンニャクだけのこの料理はかなり久しぶりです。
コンニャクを鍋でから炒りする音がまるで雷のようだという。
誰が名づけたんでしょう、うまいこと言うねぇ♪
        
両面に浅く切り目を入れた板こんにゃくは、食べやすい大きさに切ってサッと茹でます。
これをフライパンでから炒りしたのち、みりん・酒・醤油を一気に注ぎます。
火力を落とし、焦がさないように全体に味を絡め
最後に一味(七味)唐辛子をたっぷりとふりかければ出来上がり。


●豆腐とカッテージチーズのわさびオイル
豆腐とカッテージチーズを器に盛り、その上に練りワサビをのせます。
塩ひとつまみふりかけ、最後にオリーブオイルを回しかければ出来上がり。
        
絹ごし豆腐にワサビをのせ、塩ひとつまみとオリーブオイルをかけて・・・というのは
有元葉子さんのレシピ?ですっかり気に入り、数年前まではよく作っていました。
なぜだか最近すっかりご無沙汰だったのですが
つい先日、この料理を再びTVで見てむしょうに食べたくなったのです。

今日は使いかけのカッテージチーズのおまけ。
この組み合わせもなかなか美味しかった~。

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唐川の方からいただいたビワを届けに実家へ行くと、テツが明らかにすねている・・・
ほんの2・3時間前、母が慌ただしくしているところにテツがしつこく甘え寄ったそうで
それを母がずいぶんと邪険に扱ったんだそうな。
それは母が悪い!!
自分の気分と都合のいい時だけ可愛がるというのは、たとえ犬にでもしちゃいかん!

テンション低めながら庭でオットや小太郎と少しだけ遊んだ頃、
母が機嫌をとるかのようにテツを何度も呼んだけれど・・・・プイっ。
テツは知らんぷりで奥へ入って行っちゃった~。
ずいぶんと根が深そうです。

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コメント (4)
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