小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日・イワシの蒲焼き丼

2008年04月10日 | ・休肝日
本日は休肝日。
ふっくらおおきなウルメイワシを見つけたので、蒲焼き風に焼いて丼に。
昨秋にサンマで作って大いに気に入ったカレー風味です~。

<いわしの蒲焼き丼・若竹のマヨぬたサラダ・そぼろとエノキのかきたま汁>
       

●イワシの蒲焼き丼
カレーの香りが食欲をそそる丼♪
                
三枚におろしたイワシは軽くふり塩をして置き、
出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
カレー粉を加えた小麦粉をイワシの両面に薄くまぶしたら、
薄く油をひいたフライパンで皮側からこんがり焼きます。

両面焼いたら
酒大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1を合わせたものを一気に注ぎ、
焦さないようにフライパンを揺すりながら煮詰めます。
照りが出たらイワシの蒲焼き風の出来上がり。

太千切りのレタスと共に白飯の上にのせたら完成!!

小麦粉がついているので、調味料を注げば甘味少なくてもきれいな照りが出ます。
ウナギの蒲焼き風に粉山椒のアクセントももちろん美味しいですが、
食欲をそそるカレー味は子供から大人まで食べやすくてオススメ♪
カレー粉は風味程度~しっかり味まで、お好みで量を調整してください。


●若竹のマヨぬたサラダ
白みそをダシ少々でゆるめてマヨネーズを加え、
わかめとタケノコを和えたらでき上がり~。
         
刻んだ梅肉やパセリを加えることもあるのですが、
個性的なアクセントがカレーの味にぶつかると残念なのでシンプル仕立てに。

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遊びや用事で二回も休んでしまったピラティス。
久しぶりにじっくり腹筋に力が入った感じです♪

でも、私たちくらいの年齢になると運動しない結果はすぐに体に出るようで
「少し筋肉も落ちたかな?」なんて言われてしまう始末。
たかが二週間・・・されど大きな二週間だったようです~。
コメント
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