小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

小海老に青海苔、天ぷらで春の宴

2008年04月11日 | ・その他の魚介類
そこらの山では近年採れなくなったので、産直市で買ったタラの芽150円。
そして、タイミングよく出会った青海苔で久々の天ぷらだ~♪

<天ぷら三種(タラの芽・地エビ・青海苔)・ほうれん草のおひたし・
   なめことひじきのサラダ・アボカドとゆかりの押し寿司>
       

●天ぷらだねの青海苔
前日に高島屋地下で購入したもの。
たまに愛媛県各地のうまいものが出店しているのですが
これは八幡浜・大島商店の青海苔、たっぷり入って200円♪
キレイでしょ~。
         
こんな風に生で売ってる海苔や青海苔の香りが大好きなのです。
そのまま味噌汁に入れたり酢の物で楽しんでもよいのだけど、
一番のおススメは天ぷら。

よ~く洗ってゴミなどを洗い流し、キッチンペーパーで包んでしっかり絞ります。
海苔がまとまる最小限の天ぷら衣を加えて混ぜたら、あとは揚げるだけ♪

海苔の天ぷらと出会ったのは昔高知で一泊した時。
サクッと軽い海苔天を塩でいただく・・・そして船中八策をきゅっ!
至福の時がよみがえります。
もう一度楽しむため、半分は冷凍庫行きです。


●天ぷらだねの小えび
いつもならカラ揚げでいただくのですが、今日はかき揚げに。
もぐぱくさんたちが来る日にも、これを出したくて店に走ったほどのお気に入り。
あの日のは小海老というより中海老サイズだったよね。
         
「さて!調理するか」とパックを開けたら予想外の展開。
うげ~っ、まだ生きてるのがおる~。
成仏したものをいただくのには何の遠慮もしないのですが、
こういうのはいくつになっても苦手です・・・。


●なめことひじきのサラダ             ●ほうれん草のおひたし
 


●アボカドとゆかりの押し寿司
お見苦しい画像なのでちょいと細工を。
・・・何が起こったか想像ついた人はえらいっ!!
         
高知で購入したばかりの小さな押し寿司器が本日デビュー。
天ぷらがボリュームあるので何か軽い素材を挟もう、ここまでは良かったのです。
いつもの海苔巻の感覚で具をチョイスし、アボカドを・・。
さあさあ!ここらで気づいた人もいるのでは?
完熟アボカドを海苔で巻くのは問題ないのだけど、
これをギュギュッと型押しするとなると、当然アボカドは潰れるよなぁ~。
その当然のことに最後まで気づかなかった小太郎の大ボケ。
どうかしとるねえ。

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コメント (8)
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