小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

残り半身でかつおのカツ

2008年04月25日 | ・かつお
先日、安かったので半身買った深浦のカツオ。
背身はその日のうちにヅケにして生食したので、腹身は加熱していただきます。
残り半身は冷凍してました~。

<かつおのカツ・タケノコと高野豆腐のたき合わせ・きゅうりともずくの酢の物・
   海苔巻>
         

●鰹のカツ
カツオの季節に必ず作る一品。
ユッケ・ヅケときたら、我が家の場合はコレです♪

        
醤油・酒・カレー粉をビニール袋の中で合わせ、カツオを浸します。
マグロのようにすぐに味が染みないので、2時間ほどじっくり漬けます。
(今回は冷凍したものを解凍しながら漬け込みます)

下味の汁気をペーパータオルでふき取ったら、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順でフライ衣をつけます。
あとは油で揚げるだけ♪

今日添えるのは和風に作った簡単タルタルソース。
初夏の薬味野菜をたっぷり入れて作ります。

ゆで卵の黄身は細かくつぶし、白身は細かく刻みます。
入れる野菜は玉ねぎの代わりに万能ネギの白い所の小口切り・
ミョウガとシソの葉・新ショウガのみじん切り。
マヨネーズ少々とレモンの搾り汁を加えて混ぜたら出来上がり。

生食できるカツオを使うので、火の通り具合はミディアムくらいがオススメ。
今日はうっかり!余熱でしっかり火が入ってしまったけれど、
うっすら真ん中に赤いところが残るくらいがジューシーでおいしいです~。


●タケノコと高野豆腐のたき合わせ
         


●キュウリともずくの酢のもの
         

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先週から慌ただしく過ごすことが多く、コメントも更新も遅れがちです。
皆さんのところへも遊びに行けなくて残念~♪
また落ち着いたらゆっくり遊びにいかせていただきますね。

それでは
みなさん、それぞれに良い週末をお過ごしください。
コメント (8)
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