小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鯛のから揚げと山菜の炊き合わせ

2008年04月14日 | ・その他の魚介類
天然&養殖真鯛の水揚げ日本一の愛媛ではありますが~、
日常当り前に大きな真鯛が安く手に入るというわけではございません♪
何度もお値段と相談しては通り過ぎていたところ、
ようやくお買い得品に出会いました。

<真鯛のから揚げ・たけのことワラビの炊き合わせ・アサリと切干大根の
   辛子ゴマ和え・白飯のおにぎり>
       

●真鯛のから揚げ
以前、鰺の刺身を『たて塩』というひと手間かけて食べたのを覚えてるでしょうか。
クロワッサンのそのページに載っていたのがこの料理。
ふっくらの白身にほどよい塩気、
きゅっとレモンをしぼっていただきます~♪
         
カップ2の水に小さじ4の塩を溶かします。
その塩水に鯛の切り身を浸すこと30分、
しっかり表面の水気を拭き取ったら、ごく薄く強力粉をまぶして揚げます。

前の鰺もそうですが、
魚くささだけが見事に消え去り、本来のおいしさがストレートに伝わります。
シンプルな料理ほど、小さなひと手間の効果を絶大に感じますね♪


●タケノコとワラビの炊き合わせ
たけのこも到来して春の山菜が勢ぞろい。
生わかめもあったので、若竹煮も兼ねた山菜の炊き合わせです。
         
たっぷりおだしを含んだ油揚げはオットの大好物。

裏庭から採ってきた木の芽二枚、
手でパン!とたたいてかざれば出来上がり。


●アサリと切干大根
         
 ※作り方はこちら → 『まるで四国の居酒屋めぐり』 

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ともももも?さんから嬉しいプレゼントが届きました。
昨年の『トラックバック大賞』としてイヨカンをプレゼントしたお礼とのこと♪
そんなに気を遣わんでもええのに・・・嬉しいっ。
         
ホント、細やかで記憶の正しい人なんだな~と感じます。
オットの味の好みで珍味類もチョイス。
小太郎の隠し技として使う塩昆布も、今度から格上げとなりそうです。

気になるのは発砲タイプのにごり酒。
このお酒の発売を待って、このタイミングに送ってくれたとのこと。
どんな料理に合うかたっぷり調べて、楽しませていただきますねっ。
ともももも?さん、ありがとうございました。
コメント (12)
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