小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

おつかれ♪オット、今夜は飲もう。

2008年03月29日 | ・まぐろ
桜前線はどこまで北上したのでしょうか?
わが家の近くの公園にあるソメイヨシノもちらほらと咲きはじめました。
今年は西東逆転。
東京のソメイヨシノが満開を迎えたというニュースを聞きますが、
愛媛の見ごろはもう少し先になりそうです。
みなさんも普段の忙しさを忘れて、日本の春を満喫できるといいですね。

<まぐろの磯辺焼き・つくしの天ぷら・ワラビと油揚げのたいたの・たぬき巻>
        
出張から戻ったオット。
年度内の仕事が今日で一区切りです。
剣菱も補充しといたし、今夜はいっちょ飲みましょか~。

●マグロの磯辺焼き
わが家の定番料理ながらちょいとご無沙汰してました。
マグロの磯辺を美味しくつまみながら、キュッと一杯♪
         
マグロは酒・味噌・醤油を合わせたものに30分~1時間漬けます。
(すでに解凍済みなら30分・冷凍状態のものなら1時間漬け状態で解凍します)

表面の汁気をキッチンペーパーで拭き取ったら、ちぎり海苔をまぶします。
薄くサラダ油をひいたフライパンで表面を焼いたら出来上がり。
わさび+醤油+ごま油を合わせたタレでいただきます。

解凍モノとはいえ刺身用のマグロなのでお好みの焼き加減で楽しめます♪
加熱したマグロと相性の良いこの↑のタレはおススメ。

●わらびと油揚げのたいたの
ソメイヨシノの開花は遅いのに、わらびは既に最盛?の様子。
産直市だけでなく、実家の周りでもおすそ分けが飛び交ってるみたいです~。
         

●ツクシの天ぷら
つくしと言えばさっと下ゆでして、卵とじにするのが定番のわが家ですが、
今日は一度試してみたかったこれ!
         
先日オットがもらって帰ったツクシから、比較的若そうなのを選んで天ぷらに。
生のまま食べやすい長さにカットし
3・4本ずつ束ねるようにして天ぷら衣にくぐらせたかき揚げ風。

ツクシの頭がすでに開いていたので、胞子(苦味)が出ちゃった?
「ほぉ、これがツクシ天か・・・」と特に感動もないまま口を動かしてると、
最後にやってくるほろ苦さ。
そうそう!こう来なくっちゃ、春の山菜はね~。

揚げることでほろ苦さがぐっとおさえられたツクシ。
天ぷらだけは、あえて若いツクシを選ぶというのも手かな?なんて学習しました。


●たぬき巻き
YOMEちゃんの『たぬきにぎり』の海苔巻版。
先日のたぬきサラダのときに作った天かすを、麺つゆにくぐらせて巻きました。
         
油っけのあるものをご飯に混ぜ込むと、上手ににぎれない確率90%の小太郎。
YOMEちゃんにコツを教えてもらいたいところだけど
今や超人気者で遠い人になっちゃいました~。

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寄せ植えのビオラもモリモリと花盛り♪
     

今は亡き祖父母の庭から譲りうけたシジミバナ(蜆花)も咲き始めました。
一見ユキヤナギに見えますが、花は八重。
花の様子がシジミの身に似ていることから名付けられたという花だそうです。
     

まだまだだと思ってたレンギョウは一気咲き。
裏庭にも一足飛びに春がやってきました~。
     

裏庭の隅っこでは木の芽の新芽も開きかけ。
4月中ごろにはお目にかかることができるであろうタケノコに合わせて
カウントダウンを始めたみたいです。
         

コメント (8)
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