小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

まるで学生さんの倹約自炊?

2008年03月26日 | ・その他
今夜もまたまたオットが飲み会。
昨年あたりから職場の飲み会が減ったな・・・と思ってたけど、
さすがに歓送迎会シーズンにはラッシュです。

自分一人のために何かを作る!という情熱はあんまりない小太郎なので、
冷凍ごはんをチンしてレトルトカレー♪などというのが、
ひとりごはんの贅沢だったりするのです~。

今夜は一袋だけ残ってた『お茶漬け海苔』でご飯ものを一品。
料理です!と紹介するのもちょっと後ろめたいような・・ブログにのせてもいい?
       
○△園のお茶漬け海苔を食べたことある人なら、必ず想像できるでしょう。
冷凍ご飯をチン♪してお皿に盛り、
半分とろとろの状態に焼き上げた卵をのせます。

水orお茶を適量沸騰させて水溶き片栗粉を加え、とろみをしっかりつけたら
お茶漬け海苔を投入。
混ぜて顆粒が溶けたらできあがり!
お茶漬け海苔のあんをかけていただきます。

これは休日の遅い朝食として登場することもある一品。
お茶漬けにすると一瞬にして平らげてしまうご飯も、
卵でボリュームアップ+あんかけにすると、お茶漬けより満足度がアップ。

おまけ!!
これは今日の朝ごはん。
        
サバは冷凍してあった生サバを塩水に浸して解凍し、
前日のうちに脱水シート『ピチット』にはさんで一夜干し状態にしておいたもの。
ごく薄塩のふんわり塩サバができました~。

だいぶ前に鯖で味噌煮を作ったときに、
尾に近い部分を冷凍したっきりで忘れてたのを発見。
うっかり化石にしてしまうところでした~。
きちんと再利用できてスッキリ♪

白飯・具だくさん味噌汁・納豆・果物(今はハッサク)は定番ですが
本日塩サバの一皿は、いつもならもっと軽くシラスorじゃこおろし程度です~。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

機嫌よく酔っ払って午前一時過ぎに帰ってきたオットのお土産はなぜかツクシ。
同席した方からいただいたとのこと。
夜の飲み屋街を持って歩いたのかねえ~。
       
すでにハカマもとってあるという素晴らしくありがたい状態。
さっそく三等分してそれぞれの実家にお届けです~。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする