居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ジャージャー麺

2020年02月14日 | 自家製麺


オーション&とみざわからの贈り物をブレンドして製麺。
実はオーションの残りが少なかったので、買い置きしてあったとみざわからの贈り物を合わせただけです。
加水率は好みの37%で。
いつもよりも気持ち細めに製麺したのですが、安物の製麺機の調子が悪く、カッターの歯に麺帯が絡まり大騒ぎ。
机に固定するパーツのネジ山も甘くなりガタガタするし…そろそろ買い替え無いとダメですかね〜



ジャージャー麺を制作。
肉味噌はチュンジャンを使わずに甜麺醤をメインにシンプルに。
花椒や辣油を加えると汁なし担々麺風に味変が出来て飽きません。
バレンタインデーなので、肉味噌をハート型に盛ってみました。
チョコレートよりもこっちの方が好き。

どれだけきれいに飾っても食べる前にはこの風貌…



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オーション:227.5g
とみざわからの贈り物:101.5g
水:115cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×2mm
茹で前:436g
茹で時間:6分

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