居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

麻婆豆腐

2023年03月09日 | 料理(肴)・酒

基本的には便利な調味料(麻婆豆腐の素)は使わないのですが、時間が無い時などはお手軽な麻婆豆腐の素を使っちゃいます。普段は丸美屋なのですが…セブンイレブンの物を使ってみました。中身はシンプルでソースのみ。水溶き片栗粉を作る必要も無く簡単。

麻婆豆腐独特の赤みが控えめ。味も辛さが抑えめでなんとなく中華丼の素がちょっと辛くなったような味で、麻婆豆腐っぽさはあまり無く残念。ですが、不味いというわけでも無くご飯はすすみます。ただインスタントっぽさは否めない…

ほぼ値段が同じなので、慣れた丸美屋が好き。水溶き片栗粉を作り後から加える手間がかかりますが、花椒も同感されているので痺れの調整も可能。しかしいずれも時間の無い時のお助け調味料ですね〜


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