居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

豚のどナンコツ

2023年09月11日 | 料理(肴)・酒

いつも行く肉屋に見慣れない惣菜が…
いつも、豚のガツや耳などの惣菜が並んでいる棚に「豚のどナンコツねぎ塩味」が1パック200円ほどで置かれていました。ヤゲン軟骨とか好きなので、買ってみました。

薄くスライスされた軟骨と周りの肉がねぎ塩味に調味されています。これだけだとシンプル過ぎるのでガツと同様に刻んだ葱、胡瓜を加え風味付けにごま油を少々。変わった食感と味のアテになりました。
調べてみたのですが、のど軟骨って豚の舌の付け根から気管周辺(喉仏、喉のくだ)までの、1頭から約500g程度しか取れない、大変希少な部位だそうです。


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