居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

薬膳チキンカレー

2015年10月02日 | 料理(肴)・酒


自宅で参鶏湯を作りました。
出掛けていたので、制作過程は見てませんが…
久しぶりの優しい味に和みます。
薬膳系の香辛料が活躍するメニューです。

…が、実はわたし、八角が超苦手なんです。
ほんの少しだけ入れたという八角が攻撃して来ます。

実は…3大苦手スパイスが、八角、桂皮、丁字。
どれもお馴染みの香辛料ですが…
この味や風味を感じてしまうと身体と舌が受け付けない…
困ったもんだ(お子ちゃまの舌ですな)
コリアンダーも苦手でしたが、最近若干克服。

ということで、あまり食べられずに翌日へ持ち越し。
妻が機転を利かせてくれました。
八角だけが主張しなきゃいいのだ! ということで、
スパイスの宝庫のようなカレーにアレンジ!
作り置きで冷凍されていた自家製カレーを解凍し、
参鶏湯と合体! 何と焼きカレーに変身。

八角の存在感は消え、カレーのスパイス群に溶け込みました。
これは美味い。 薬膳チキンカレーだ!
ワガママなわたしの舌のために新しいメニューが出来ました。
ありがたや~

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