リバーサイドフェスティバル。
毎年7月の終わりになるとやっているお祭り。
目黒の権の助坂をちょっと下った目黒川の近所。
秋にはさんま祭りでさんまが無料で振る舞われたりもします。
まださんまには早い。 だから夏祭りだな。
しかしいくら川のほとりとはいえ
「リバーサイドフェスティバル」ってのも大げさな名前かも?
炎天下の中、区民センターの広場には各国からの出店が!
文化祭の模擬店さながらでなんだか知らない学校に遊びに来た気分です。
美味そうな焼き鳥の出店の前で足が止まった。
う~ん、炭火で焼いてる本格派だ。
レバーとねぎまと皮を買ってご機嫌!(1本100円)
これがまた美味いんだよ~。 予想外の驚き。
レバーの焼き加減が抜群!
後で調べたらここは祐天寺にある「稲毛屋天野屋」という所の出店でした。
てっきり飲み屋と信じ込んで、こんなに美味いんなら行ってみるか!
と思ったら肉屋さんだったみたい。
店で焼いて売ってるのを買って帰るわけね。
ま、祐天寺だったらナイアガラにカレー食いに行ったり
コロラドにオムライス食いに行ったりしたついでに寄れるな~
…って 食ってばっかじゃん。
炎天下の下で焼き鳥だけじゃ寂しいっすよね。
で、見つけたのが「ハイッピー」100円。
なんかに似てないか? そう、ホッピーだ! でも100円だぞ。
ま、試しに飲んでみよう。
って100円持って1杯購入。
ほう、やはり甲類焼酎を入れる訳ね。
あ、氷も入れるんだ。 ここがホッピーとちょっと違うのね。
そこへドドッとハイッピーを注ぐのか。 これはホッピーと同じだ。
氷のうえに注ぐのもあって勢い良く泡が立つ。
これが「泡がムクムク」って事なのね~
よく見たら「ハイサワー」と同じ会社じゃないですか。
う~ん知らなかった。 ホッピーと同様にプリン体ゼロだそうです。
味も似ているけど、さすがハイサワーの会社、レモン風味も有ります。
今度、店で見かけたら購入してみよう~。
結局、太陽が高いうちから焼き鳥とハイッピーでイイ気分。
ORIONさんで思い出すのは沖縄のビールです(ベタですみません)
昨年沖縄出身のSHYさんと言う方のライブをバーで聴きました。元ハートビーツのメンバーで今はソロ活動をなさっているそうで、ライブは脳に効きました。
大抵の方がオリオンビールを注文しますよね。
そのオーダーのたびに名前呼ばれてる気がして気になります。
SHYさんの音はまだ未体験です。
機会があったら聞いてみようかな。
ハイッピーってのもあるんですネ。オレも探してみよっと。
ちなみにオレはやきとりは 「塩」 派です。タレは忌避。塩焼きにちょいと醤油を垂らして七味パラパラであります ヾ(^^;高塩分
やっぱ焼き鳥は「塩」が基本です。
鶏のレバーなんてイイ塩でレアに焼いたのすげぇ美味いし!
でも、しょんべん横町の宝来家のマスターのおすすめで
ガツだけはタレで頼むようになりました。
しかし、塩焼きに醤油ちょいと ってのはやった事ないなぁ
今度やってみよう。
吉祥寺のいせやあたりで。
勝手にハイッピーネタを書いてしまいました。
炎天下のハイッピー、すごく美味かったですよ!
今回飲んだのはレモン味でした。
店で購入したいと思うのですが、なかなか見かけなくて…