居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

麻婆茄子のぶっかけ飯

2018年08月27日 | 料理番組・YouTube


男子ごはんのレシピを元にアレンジ。
番組では豚ひき肉でしたが、豚バラを使用。
最後、ご飯に掛けて完成なのですが、別皿に。
それ以外はわりと忠実に再現。

茄子は1cm幅の半月切りにして水に晒し、水気を切る。
赤唐辛子は小口切りに。
この時の種の残し具合で辛さが決まります。

胡麻油を熱し生姜を炒め香りが出たら茄子投入!
茄子に油が回ったら、肉を加え強火で炒め、唐辛子を追加。
最後に合わせ調味料を加えて完成。

シンプルなメニューですが、旨い!
試しにザーサイを加えたら更に味がアップ。
忘れるといけないので、備忘録的に記録。

*****************
<材料2人分>
豚ひき肉:150g
ナス:1本(80g)
赤唐辛子(生):1本
しょうが(みじん切り):1片
ごま油:大さじ1/2

<合わせ調味料>
しょうゆ:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
片栗粉:小さじ1/2


コメントを投稿