居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

スティルトン

2022年03月01日 | 料理(肴)・酒

新しい発見!
ブルースティルトンを焼酎ロックのアテに。
イギリス産のブルーチーズです。普通は甲類焼酎の肴にはしないでしょうが、わたしは基本甲類焼酎なもんで、肴は国境を設けず和洋中なんでも有りのオールマイティー派。
コレが合わさると不思議な事に純米吟醸酒の風味に早変わり!ちょっとびっくり。
元は日本酒よりも度数が高い甲類焼酎なので、どちらかと言うとフルーティーな米焼酎の鳥飼を飲んでいる気分。
宝の安い焼酎が鳥飼に変貌するなんて、これは安上がり〜!と思ったけれど、いや違う。鳥飼を買うよりもスティルトン+宝焼酎を買う方が高かった。


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