居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

麺屋さくら井

2019年12月19日 | 



昨日定休日で振られた三鷹の麺屋さくら井リベンジ。
前から一度食べてみたかったお店。
特製らぁ麺(醤油)、中盛(190g)1,180円
トッピングは味玉、海苔2枚、小松菜、ネギ、自家製メンマ、豚の肩ロースのチャーシュー4枚、特製にしか乗らない鶏胸肉2枚。
チャーシューは下味を付け丸1日寝かせた後、真空低温調理されているそうで、レアで柔らかい!



醤油系は余程でないと気に入らないのですが、これは美味しい!
上品な味の飽きの来ない旨いスープは、季節柄美味しいお雑煮を思い出すような印象。



麺は三河屋製麺のストレートな細麺。
細麺のせいか190gでもしっかりの量に感じます。



食べ始めに美味しくても途中で飽きる醤油系が多い中、完食完飲。 
ここはオススメ!
立地的に駅からも遠く入り組んだ住宅街の中にあるのに行列ができるお店でたどり着くのが大変ですが、並ぶ価値有り。



********************
シェア麺:煮干らぁ麺:830円
長崎産背黒、富山産アゴ煮干をメインにしたスープはえぐ味や苦味が無くスッキリとしたスープでこれまた美味しい!
アオサと刻み玉葱が実に良いアクセントになっています。
煮干に玉葱、最強。


コメントを投稿