昨日の日記に書いた野菜が変身。
ゴーヤですけど、たまには輪切り。
わたを取るのがちと面倒ですが、かわいいです。
これで、1本の半分。
残りの半分は薄くスライスして
生のまま、みょうが&紫蘇とポン酢で和えて
おひたし風サラダにしました。
鰹節トッピングすると、夏の味です。
そして、輪切りにした方は
薄く衣をつけて天ぷらにしました。
沖縄料理屋さんで食べるゴーヤの天ぷらは
卵をふんだんに使ってフリッターのようで
まるで見た目がイカリング!
これ、大好物なんですけど…
家ではゴーヤの味を活かして衣は薄く~
ローズソルトを添えて、これまた夏の味。
ビールや泡盛が進みます。
いつもゴーヤーチャンプルばかりじゃ飽きちゃうので
たまには変化球でした。
やっぱりわたを取るのが大変なんですね。
天ぷらビールとあいそうで美味しそうですね!
ゴーヤーのサラダ系、
たまに旦那の実家でも出てくるのが美味しいので
家でも作ってみたいのですが、
旦那と子供達には不評なので作れません。
東京でも、天ぷらの時くらいしか見ませんけど。。。
小さなスプーンでひとつずつ
クリクリとわたを除去しました。
ちょっと面倒だけど、見た目が可愛いです。
生のゴーヤーは独特だからねぇ~
青臭さと苦さに慣れてしまえば
シャキシャキして美味しいんですけどね。
まだ1本残っているので、今夜はチャンプルーかな。
独特の苦味が大人の味かな。
ゴーヤ、いい子だ寝んねしな、というわけで、
暑い夏の日にはゴーヤが似合いますね。
メロン色なのに青汁なんてなんのその…
料理するにはチャンプルが多いけど、こうしてテンプラも酒のアテにいいですね
身体にもゴッツウええし!
ORIONさん益々健康体強化ですな
…そりゃ、坊や ぢゃないすか~
ほんと、今では本土でも当たり前にスーパーに並んでますよね。
昔は沖縄物産系のお店にわざわざ買いに行ってましたもん。
有楽町の「わした」に行って泡盛やトウフヨウなどと一緒に
買い込んでいた頃が懐かしいです。
やはりNHKのドラマ「ちゅらさん」効果は大きいと思われます。
>墨田人さん
ゴーヤーのジュースは… やはりきついですよね。
青臭さと苦みが倍増するような気がします。
生でいただく時は、やはりふつうにカットした方が食べ易いです。
我が家ではゴーヤーは1本を半分はチャンプルー
残りの半分はサラダかお浸しにして2品にしちゃいます。
たまにぬか漬けにもしたりします。