居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

味噌ラーメン

2022年12月27日 | 

馴染みの麺屋の大将から戴いた生の中華麺を使い、昨日のランチは自宅味噌ラーメン!
冷凍保存してあったラーメン用に炊いたスープと台湾まぜそばの時のミンチの残りが大活躍。味噌ダレを作り、スープと合わせ、麺と具材を盛ったら完成。
ヤバい、家で作ったとは思えない旨さだ。

味噌ラーメンには中太麺が合うって思っているのに、この細麺でも十分美味しい。いったいどこの麺なのか?次回聞いてみよう。

そして味噌麺処花道庵を見習ってシャキッと炒めたもやしは別皿で。好きなタイミングで追加するのが美味しい。

味噌スープが余ったので、夜は鮭や白菜を入れた鍋仕立てに!ラーメンの締めが石狩鍋風に…何だか順番が逆だ。