一見すると麻婆豆腐ですが、ちょっと違う。
最近の我が家のランチの定番、S&Bの町中華の味から想像したお店の味の「スタカレー」の餡掛け部分。お店はコレをライスに掛けて完成ですが、我が家では別皿。
辛い挽肉を使った餡って、麻婆豆腐に似てるな…と思い立ち、これに豆腐を入れて煮たらどうなるだろう?ということで、やってみた。
スタカレー豆腐。見た目は麻婆豆腐だが、味はスタカレー。しかし豆腐のお陰か若干マイルドな味に。しかし、これ、悪くない。スタカレーと麻婆豆腐の両方が楽しめる味。でも、今後は…スタカレー、麻婆豆腐、それぞれ別物として作るだろうな。無理に合わせる必要が無い。